131131 Ё и права её | Точки над Ё | Североморские Вести «Ё» - самая молодая буква русского алфавита.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Ё и права её

«Ё» - самая молодая буква русского алфавита.

Она появилась 233 года тому назад, её день рождения 29 ноября. Придумала букву княгиня Екатерина Дашкова, сподвижница Екатерины II, руководительница Российской Академии, на одном из заседаний которой она, обсуждая толковый словарь, предложила заменить диграф «iо» в слове «iолка» на литеру «ё». Двоеточие над буквой (умлаут) использовался в немецком и французском языках и означал фонетическое изменение звука. Утвердилось «ё» благодаря Николаю Карамзину, когда он в одном из своих стихотворений написал «слiозы» через «ё». В родном городе знаменитого историка Ульяновске находится сейчас памятник букве «ё».

Буква стала появляться в печати, но языковой консерватизм препятствовал её продвижению в массы. Например, Марина Цветаева принципиально писала «чорт», Андрей Белый – «жолтый», а министр просвещения Александр Шишков стирал две ненавистные точки из принадлежащих ему книг. Во всех дореволюционных букварях «ё» стояла в самом конце алфавита. На пишущих машинках её долгое время не было вовсе, на компьютерной клавиатуре она отправлена в ссылку, поставлена в угол… левый верхний.

В русском языке около 12,5 тысяч слов с «ё», частота встречаемости буквы – 1% от текста, то есть на каждую сотню знаков попадается одна «ё». В нашем языке есть слова с двумя и даже тремя буквами «ё»: «трёхзвёздный», «четырёхведёрный», «Бёрёлёх» (река в Якутии). В русском языке немало имён, в полных формах которых присутствует «ё». Среди них Аксён, Артём, Пётр, Семён, Фёдор, Алёна, Матрёна, Фёкла.

Сейчас использование буквы «ё» факультативно, то есть происходит по желанию, за исключением тех случаев, когда может возникнуть реальная путаница. Например, из-за разного написания букв в фамилиях (в каждой пятидесятой русской фамилии есть «ё»). Из-за такой замены можно остаться без наследства. Его не получит актёр Депардьё, если завещание будет на Депардье. Когда-то Фетом записали поэта Фёта, и наследникам повезло, что наследство его - стихи. Бывает, что у человека по паспорту — одна фамилия, а по водительскому удостоверению — другая. Если убрать «ё», то тавтологией окажется следующая фраза: «пьют абсолютно всё, пьют абсолютно все». А попробуйте прочитать без «ё» слово «передохнёт». Что, жутко?

Благодаря деятельности Союза ёфикаторов в Госдуме теперь все документы, включая законы, полностью «ёфицированы». Буква «ё» появилась в некоторых общероссийских газетах, в телевизионных титрах и книгах. Некоторые в букве «ё» нашли, ёлки-палки, национальную идею, отсюда всякие «ё-альбомы» и «ё-мобили». Другие с помощью фраз типа «ЁКЛМН» и «ЁПРСТ» куда ёмче выражают свои эмоции.
А в нашей газете «ё» - редкая птица…

Фото из интернета.

Добавить комментарий
x