" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Кульминация игр СВХЛ в рамках "Лиги Мечты"

В прошлом году мы не раз освещали матчи команд Северной военной  хоккейной лиги, в частности, розыгрыш путевок на финал Ночной хоккейной лиги в Сочи в рамках соревнований «Лиги Мечты».

Как и прежде, в этом дивизионе продолжают доминировать «Гроза» и «Альбатрос», две команды, составляющие сборную Северного флота. В минувшую субботу матч между ними принимала североморская арена «Алтай».

Впрочем, сначала отметим, какие изменения произошли в этом году в регламенте соревнований. Год назад в «Лиге Мечты» участвовало 10 команд, которые выявляли победителя, играя в два круга. В текущем году «Мечта» поредела, в ней осталось лишь 6 коллективов. Остальные, понимая безнадежность конкуренции с лидерами, ушли в «Лигу Надежды». При этом играть оставшиеся команды будут в три круга. Два из них уже позади.

Ключевые матчи для определения победителя – три поединка «Грозы» и «Альбатроса», так как с другими коллективами эти команды очков не теряют. Первый матч прошел в Полярном в конце января. В первом периоде тогда счет открыли полярнинцы - 1:0, во втором в воротах «Грозы» побывало еще две шайбы - 3:0. Ближе к концовке периода «Гроза» убежала в контратаку, нападающего сбили. Буллит! Попытку реализует Макс Пужанский, восторгу его нет предела - 3:1. В третьем периоде «Гроза» активничает и в середине его сводит разрыв в счете до минимума 3:2. Запахло жареным! К сожалению, недолго музыка играла, через три минуты счет стал 4:2. В концовке авиаторы заменили вратаря шестым полевым игроком, устроили настоящий штурм, но хозяева выстояли.

Поединок второго круга состоялся 8 февраля. В нем для «Грозы» все поначалу складывалось неплохо. После первого периода - 1:1, во втором авиаторы наконец повели в счете, причем в две шайбы - 3:1. Сказка! Но уже во втором отрезке полярнинцы подобрались в счете, сделав его минимальным, - 3:2. А в заключительной двадцатиминутке они забросили в ворота хозяев еще две шайбы, последнюю – за 5 минут до конца. Исход оказался обычным: «Альбатрос» вновь на коне - 4:3.

Уже традиционно познакомим читателей с одним из участников матчей, голкипером «Грозы» Вадимом Шкирта. Вадиму 24 года, на коньках стоит с пяти лет, выступал за дворовые команды Воркуты. Во время учебы в университете был перерыв в занятиях хоккеем. Три года назад попал на Север и взялся за старое – стал играть. Выступал за «Арктику» (Алакуртти), теперь - за «Грозу» и сборную Северного флота.

- Страшно ли стоять в воротах? - переспрашивает Вадим. - Нет, во-первых, всё защищено, во-вторых, думать некогда. В игре идет такой адреналин, что голым торсом готов броситься на шайбу. Боль не ощущаешь, она если и придет, то потом. Чего не хватило для победы в последнем матче? В третьем периоде стали жаться к своим воротам, пытаясь отстоять добытое преимущество. Перестала держаться шайба, стали отбрасываться. Сказалась также общая усталость – в две пятерки играем.

Коллективам предстоит провести еще один поединок, но теперь авиаторам нужно надеяться не только на свою победу, но и на чудо, на то, что полярнинцы потеряют очки где-то еще, что можно считать фантастикой. По сути, борьба за путевку в Сочи предрешена.

Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото из группы СВХЛ.

Добавить комментарий
x