4747 Когда бегу, стихов не сочиняю | Спорт | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Когда бегу, стихов не сочиняю

11 августа - День физкультурника

Лариса Карпова, благодаря увлечению спортом, бодра, подтянута и привлекательна. Несмотря на возраст. Кроме того, женщина на все имеет свой взгляд.

Лариса занималась в секции у увлеченного специалиста мастера спорта, чемпионки СССР в барьерном беге Светланы Буткиной. Много работала над скоростью, выполнила III разряд на сложной дистанции – 800 метров. Именно тогда зародилась у нее любовь к легкой атлетике, была заложена беговая основа.

Спустя много лет сын подтолкнул ее к авантюре. Он решил пробежать в Питере марафон, матери предложил за компанию одолеть «десяточку». Таких длительных дистанций Лариса никогда не бегала, но кое-как преодолела. Пока ждала сына, видела финиш многих марафонцев. Это было настолько вдохновляющее шоу, что она загорелась. С тех пор регулярно участвует в соревнованиях уже на протяжении восьми лет, пробегая ежемесячно на тренировках порядка 140 км.

В 2013 году Лариса повысила планку, приняв участие в полумарафоне (21 км) «Дорога жизни» в Ленинградской области. В сезоне 2018 г. ей удалось установить личный рекорд (2 ч. 8 мин.), что стало следствием двухмесячных занятий с тренером. К настоящему времени преодолела уже 16 полумарафонских дистанций и 5 полных марафонов (42 км 195 м).

- Дышу во время бега, как подсказывает организм, - делится секретами Лариса Карпова, - стихов не сочиняю, задач не решаю, сосредотачиваюсь на прохождении очередного этапа. Секреты успеха – правильный режим, методичная работа с личным тренером. Перед дистанцией надо обязательно выспаться, во время бега важна техника прохождения дистанции и, конечно, верно выбранная обувь.

Лариса Карпова – человек неравнодушный и прямой, любит свой город, беспокоится за состояние спортивных объектов или их отсутствие, за североморский спорт:

- В ЗАТО есть отдел молодежи, физкультуры и спорта, где спорт занимет второстепенное положение. На мой взгляд, спорткомитет должен существовать отдельно и возглавить его должен опытный руководитель, желательно бывший спортсмен. Возьмем, к примеру, план мероприятий на День физкультурника, видим, что планируются рыбная ловля и детский велозаезд. А если у тебя ни малышей нет, ни удочки, что делать? В СК «Богатырь» обещали открыть центр тестирования ГТО, но он так и не появился. Хотелось бы иметь спортклуб, объединяющий бегунов, лыжников, любителей скандинавской ходьбы. Больная тема – центральный стадион. Футбольного поля нет, трибуны обветшали, сам он - в убитом состоянии. При этом за вход не забывают брать по 50 рублей. Надеюсь, хоть Аллею спорта в городском парке построят, можно будет бегать бесплатно.

Подробнее - в номере "СВ" за 10 августа.

Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото из архива Ларисы Карповой.

Добавить комментарий
x