" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Зарегистрировали "Конька"

Лодка "Конек", построенная североморцами Игорем и Александром Логиновыми, зарегистрирована в Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Мурманской области. Практически готов к большому эко-путешествию и сам парусник.

Как рассказал Игорь Логинов, остались последние штрихи. Правда, от первоначального маршрута североморцам пришлось немного отступить. Скорее всего, они обойдут вокруг Кольского полуострова без захода в Беломоро-Балтийский канал, -  ту часть  фестиваля "Кижская регата", в которой должны были участвовать Игорь и Александр, отменили из-за эпидемиологической обстановки. Тем не менее, первоначальная идея эко-путешествия осталась прежней: севереморцы намерены составить карту загрязнений пляжей Кольского полуострова.

Когда они оправятся в плавание - зависит от погоды. При благоприятном прогнозе это произойдет в первой половине августа. Пока же "Конек" ждет своего часа у берега Кольского залива. Само путешествие может занять у северомрцев недели две-три, но, как рассказал Игорь Логинов, точные сроки нельзя назвать, у моря могут быть совершенно иные планы. 

Напомним, что над созданием своего «Конька», на котором отец и сын планируют отправиться в научно-исследовательскую экспедицию вокруг Кольского полуострова, североморцы работали два с половиной года. Создана она по проекту француза Франсуа Вивье и представляет собой классический тендер. Длина лодки 5 метров 60 см, ширина 2 метра 20 см. Весит она почти тонну, оснащена надежным 4-тактным бензиновым двигателем и тендерным парусным вооружением — то есть может ходить на моторе или парусе. Внешне парусник похож на небольшую яхту. Во время своего путешествия североморцы хотят исследовать и составить карту загрязнений пляжей по пути следования. Результаты будут переданы в Русское географическое общество, а также представлены на научно-практических конференциях. А еще составленная карта поможет организовать сбор морского мусора на побережьях. Идея эко-путешествия принадлежит восьмикласснику Александру Логинову. Благодаря своей задумке подросток выиграл грант на Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди физических лиц («Росмолодежь»).

О том, как будет проходить путешествие, Логиновы планируют рассказывать в сообществе «Северный берег» в соцсетях «ВКонтакте» и «Инстаграм».

Любовь ЧЕБАНУ. Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.

Добавить комментарий
x