Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Помощь старшим

Более месяца североморцы вместе со всей страной находятся на самоизоляции. И если первые дни прошли относительно спокойно в силу их новизны, то вот последующие недели стали для большинства настоящим испытанием, особенно, если одну жилплощадь делят сразу несколько поколений.

Как правильно выстроить отношения с пожилыми родственниками в период вынужденного нахождения дома, как помочь им пережить этот непростой период, мы поинтересовались у психолога  КЦСОН ЗАТО Североморск Елены Гринчук.

- Здравствуйте, Елена Вадимовна, в чем особенности восприятия окружающего мира пожилым человеком?

- Согласно результатам геронтологических исследований, после 60-65 лет у человека меняется отношение к жизни, появляется рассудительность, спокойствие, осторожность и мудрость. Так же наблюдаются и негативные изменения в характере человека почтенного возраста. Происходит это в результате ослабления внутреннего контроля над реакциями. Поэтому большинство непривлекательных черт, которые удавалось раньше скрывать или маскировать, выходят на поверхность. Если говорить о других особенностях возраста, то это, во-первых, гипертрофированное восприятие реальности. В жизни пожилого человека не так много событий, поэтому, любое, даже незначительное, событие заполняет все мысли. Он очень долго размышляет над ним, приходит к выводам, чаще всего не правильным, отсюда возникают тревоги, страхи, надуманность проблем, не имеющих под собой никаких оснований. Вторая особенность, это своеобразное ощущение времени. Человек как бы стремится остановить время, вдохнуть в него духовные и моральные ценности, присущие периоду, когда он был молодым и здоровым. Поэтому люди преклонного возраста так любят воспоминания. Такие эмоциональные переживания полезны для пожилых людей, поскольку изгоняют апатию, придают бодрость. Третья особенность - это развитие повышенной психологической защиты. С одной стороны - это помогает поддерживать внутреннее душевное равновесие, но с другой – приносит отрицательный эффект, который выражается в нежелании получать новую информацию или менять уклад жизни, возникает самоизоляция. Все эти особенности в период вынужденного карантина обостряются и могут носить гипертрофированный характер. Родственникам, которые проживают с людьми преклонного возраста надо их учитывать, чтобы правильно выстроить общение в такой непростой для всех период.

- Как правильно объяснить людям старшего поколения (60-70-80 летним) сегодняшнюю ситуацию? Ведь бывает, что насмотревшись ТВ у пожилых людей скачет давление, появляется тахикардия. С другой стороны, как избежать подозрений со стороны пожилых людей, что мы от них что-то скрываем?

- Прежде всего научиться самому конструктивно работать с информацией о пандемии, получать ее из официальных источников. Во-вторых, пожилым людям грамотно и дозировано доводить информацию о сегодняшней ситуации. Если ваши бабушки и дедушки продвинутые пользователи современных гаджетов, то необходимо объяснить, что в интернете много сайтов, мошенников, которые сознательно рассылают заведомо ложную информацию в виде статей, видеороликов, чтобы сеять панику в разных слоях населения. Так же постарайтесь настроить почту в телефонах, в ноутбуках с целью исключить массовые репосты, рассылки из непроверенных источников. 

- Елена Вадимовна, как изменить в период самоизоляции свое поведение? Дайте, пожалуйста, несколько практических советов.

- Исследований влияния карантина на психическое здоровье катастрофически мало. На сегодняшний день мы можем говорить, что во время изоляции у людей повышается уровень тревоги и фрустрации, появляются раздражительность, бессонница, эмоциональное истощение и вспышки гнева. По опыту могу сказать, что в это время обостряются симптомы депрессии, тревожных расстройств. И у людей старшего поколения эти симптомы более выражены. В период изоляции люди лишаются возможности полноценного общения. Сокращается число социальных контактов, особенно у людей пожилого возраста, не владеющих современными гаджетами, кроме того, уменьшается  физическая активность, которая в этом возрасте играет огромную роль для поддержания здоровья.   Поэтому, если пожилой родственник проживает с вами, то необходимо внести ряд изменений в привычный уклад жизни. Например, если вы делаете по утрам зарядку, делайте вместе, привлекайте к наведению порядка и совместной уборке, разберите шкафы. Такое совместное времяпрепровождение помимо физической активности, подарит ощущение нужности и востребованности вашим бабушкам и дедушкам, и отвлечет ум от негативной информации.  И разумеется чашечка ароматного напитка, вопрос о том, как ты себя чувствуешь, или разговор- воспоминание о чем-то совместно прожитом всегда сближает и снижает состояние тревоги. Граммотно выстроенное общение поможет уменьшить  тревогу,  страх людей, оказавшихся в зоне риска. Внесите разнообразие в просмотр телепрограмм, вместо привычного сериала посмотрите в онлайн режиме спектакль, выставку,  виртуальную экскурсию по музею, послушайте аудиокнигу, новую музыку. Любые новые впечатления благоприятно подействуют на эмоциональное состояние. Чаще проявляйте уважение, интересуйтесь мнением старших на какие-то вопросы, людям в возрасте это будет очень приятно, они будут чувствовать себя нужными, а это дает ощущение востребованности  и  снижает чувство одиночества.

- Как же самому, погруженному в домашние дела, дистанционное обучение детей-школьников, он-лайн работу, находить время, силы, эмоции для стареньких родителей или свекрови и свекра?

- В период карантина очень важно грамотно организовать свое время и не поддаваться лени. В идеале это грамотный режим дня с распределением обязанностей среди всех членов семьи. По возможности привлекайте старшее  поколение к играм с внуками, к помощи вам в приготовлении обеда или ужина. По выходным устраивайте традиционные игры с участием старшего поколения. И конечно, не забывайте про себя. Являясь определенным генератором, внутренним ресурсом семьи, находите время для себя. Каждый день, не смотря ни на что, выделите 30-40 минут времени, и займитесь тем что Вам доставляет удовольствие. Для кого-то это может выглядеть эгоизмом, но, если задуматься, если вы будете измотанным, эмоционально выжатым, раздражённым, уставшим, вы не сможете заботиться о своих близких и наполнять их позитивом , заряжать верой в будущее, излучать радость, дарить любовь  детям, супругам и пожилым родственникам. В этом ключе 40 минут, бесценных, подаренных себе - это вклад в ваше семейное счастье, благополучие и будущее.

- Спасибо за беседу.

Фото из альбома КЦСОН.

Добавить комментарий
x