Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

11 сентября исполняется 300 лет со дня появления миграционной службы

11 сентября (н. ст.) 1719 г. император Петр I подписал именной указ Сенату «О явке иноземцам, приезжающим в С.-Петербург для записи в канцелярию полицмейстерских дел», которым возложил на полицию обязанности по контролю и учёту приезжающих иностранных граждан и их документов.

Их функции ныне существенно расширились и на современном этапе включают в себя не только контроль над внешней миграцией, но и организацию паспортного и регистрационного учета. В канун 300-летнего юбилея службы о своей работе рассказывает начальник отдела по вопросам миграции МО МВД РФ по ЗАТО г.Североморск и г.Островной Зинаида Петрова.

- Зинаида Владимировна, насколько активно идет выдача биометрических загранпаспортов?

- В достаточной степени, в этом году такие документы получили уже около тысячи человек. Выдаются они на 10 лет, пошлина – 5 тыс. рублей. В основном их заказывают через портал госуслуг, потому что это на 30% дешевле. Выдаем и загранпаспорта старого образца, их срок действия – 5 лет.

- Как часто иностранцы нарушают миграционный учет?

- Нечасто. Приехать в ЗАТО могут только близкие родственники. И, прежде всего, им необходимо оформить  специальное разрешение, которое согласовывается с ФСБ, флотом, администрацией ЗАТО. Иностранный гость ставится на миграционный учет на 90 суток. Дополнительно проводятся ОПМ «Нелегальный мигрант». Недавно прошли два ее этапа. Было проверено 50 объектов и выявлено три нарушения режима пребывания иностранцев, два из них – по ст.18.8 КоАП РФ и одно – по ст.18.9 КоАП РФ. А также одно правонарушение по ст.18.15 КоАП РФ (принятие на работу иностранца без уведомления миграционной службы).

- Граждане каких государств чаще приезжают в Североморск?

- Украины, Беларуси, Армении, Узбекистана, Таджикистана. Всего на учете сейчас стоит 250 человек. 15-20% их приехали в гости, остальные - близкие родственники (мужья, жены). Все прибывающие с кавказских республик с какой бы то ни было целью обязательно проходят дополнительные проверки.

- Расскажите о коллективе.

- В штате менее 10 сотрудников. Костяк работает давно, но есть и молодежь, коллектив женский – в декреты ходят. Я тружусь в миграционной службе уже 15 лет, под стать и мои ближайшие соратники. Заместитель Наталья Захарова – это глубокий профессионал, хорошо ладящий с людьми, трудится 14 лет; старший инспектор Елена Мантыка – более 15 лет; давно на службе Наталья Грищенко. Это три капитана полиции, есть также гражданские.

Полностью интервью - в "СВ" № 35 от 6 августа.

Илья ВЛАДИМИРСКИЙ. Фото автора.

    

Добавить комментарий
x