Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Начался Великий пост: правда ли, что сидящий в храме - католик?

- Вы что, католик? – ошарашил идущего на причастие человека один североморский священник. – Почему просидели всю литургию? У нас в храме даже старики и дети на ногах службу выстаивают. Сидеть можно только если ты больной.

11 марта стартовал Великий пост, во время которого продолжительность служб значительно возрасла, и при многочасовом стоянии на ногах они могут превратиться в кошмар...

Не существует такой общеправославной традиции – стоять на службе, это именно русская особенность. В древневосточных и славянских храмах скамеечки совершенно спокойно стоят прямо по центру, а не где-то у стенки (исключая храмы, ориентированные на постсоветскую аудиторию). По рассказу одного священника, впервые оказавшегося в храме Димитрия Солунского в Салониках, он увидел «всё пространство храма от входа и до алтаря заставлено скамьями и стульями». А оказавшись в маленькой приходской церкви на Крите, он был единственным, кто стоял на службе, из-за чего местные прихожане смотрели на него подозрительно и в итоге чуть ли не насильно заставили сесть.

Некоторые наличие скамей в храме пытаются объяснить влиянием католицизма, тогда как на самом деле древние церкви и монастыри, в том числе Афонский, еще до раскола с Западом были оборудованы стасидиями – длинными деревянными креслами с откидным седалищем.

На Руси традиция стоять в храме всю службу появилась в результате практической эволюции. Дело в том, что храмов тогда было мало, народу набивалось до отказа, как в рейсовом автобусе в час пик, и воткнуть скамейку было просто некуда. Это не вопрос веры, религиозности, а чистая механика - традиция, сложившаяся в результате нехватки церквей. И вот теперь вынужденная мера возводится в культ. Некое самоистязание в русской традиции зачастую подменяет собою истинную духовность... Жаль, но у Бога нет задачи штамповать стойких оловянных солдатиков.

Подробнее - в свежем номере "СВ" за 15 марта.

Фото из интернета.

Добавить комментарий
x