1212 В кругу друзей | Общество | Североморские Вести 30 ноября 30-летний юбилей отметила городская организация Североморское общество инвалидов.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

В кругу друзей

В Центре досуга молодежи 30 ноября вместе с многочисленными друзьями отметила свой 30-летний юбилей городская организация «Североморское общество инвалидов».

Председатель местного отделения Татьяна Михайловна Пуздерко и члены общества инвалидов принимали поздравления и подарки от городских властей, руководителей и представителей Межрайонного центра соцподдержки населения, Молодежной палаты при Мурманской областной думе, Управления культуры и международных связей администрации ЗАТО Североморск, НКО "Союз предпринимателей ЗАТО Североморск". Поздравили североморцев и их коллеги из Снежногорского общества инвалидов во главе с председателем Галиной Грещук. Свои поздравления и подарок передал депутат Мурманской областной думы Юрий Шадрин.

Заместитель главы ЗАТО Североморск Эдуард Миронов поблагодарил членов организации за активную жизненную позицию и пожелал и дальше оставаться объединением творческих людей, которым интересно жить, общаться, развиваться.

- Я не первый раз в вашем кругу, но каждый раз меня поражает, какие вы дружные, сплоченные, творческие люди, - отметила в своем поздравительном слове председатель Молодежной палаты при Мурманской областной думе Ольга Абрамова. - Несмотря на трудности со здоровьем, вы готовы помогать друг другу, объединяясь вокруг проблемы каждого. Хочу вам пожелать еще 30 лет оставаться такими же активными и дружными, ведь когда вы вместе – вы одна большая настоящая семья.

Как рассказала Татьяна Пуздерко, она стала председателем Североморского общества инвалидов с легкой руки Александра Павловича Абрамова (главы ЗАТО Североморск 2011-2017 гг.).

– Со своим личным вопросом я пришла к нему на прием, когда он был еще депутатом Совета депутатов по округу ул.Комсомольской, и наша беседа завершилась моим согласием претендовать на пост председателя общества инвалидов, - говорит Татьяна Михайловна. - В конце 2005 года я исполняла обязанности председателя, а уже в начале 2006 года на региональной конференции была избрана председателем на 5 лет, потом еще на 5 лет, и вот идет уже третья пятилетка. Поначалу было тяжело, в основном от обилия бумажной работы. Спасибо городским властям и депутатскому корпусу - они помогли с помещением на ул.Комсомольской, 4. Это наше уютное гнездо, куда можно прийти, поговорить по душам, поплакаться на судьбу или поделиться радостью, обсудить планы. Здесь в спорах и рождаются наши большие проекты. Первой ласточкой стал «Люди на колясках», поддержанный депутатом Мурманской облдумы Юрием Шадриным. Мы работали по проекту с 2011 по 2015 годы, развивая в разных направлениях – «Преодоление», «Салют, Сочи», «Дорожная карта», «Новые возможности». Финансирование шло благодаря грантам, заявки и весь пакет документов на них разрабатывала Валентина Семеновна Кормильцева. 2016-2017 годы прошли под знаком «Школа АСТРА». Североморцы с ограниченными возможностями здоровья и их родные и близкие могли получать бесплатную консультативную психологическую и юридическую помощь, ежемесячно мы проводили «круглые столы» с участием руководителей общественных организаций и органов исполнительной власти по вопросам адаптации инвалидов, организовывали мастер-классы по рукоделию, компьютерной грамотности и т.д.

Сегодня общество инвалидов реализует очередной проект «Открытая дверь», финансово поддержанный Фондом президентских грантов. Суть его - создать карту доступности для любого маломобильного человека, планирующего посетить учреждения культуры и спорта, причем это касается не только учреждений в ЗАТО Североморск.

И такой посыл – быть во всем самостоятельными, независимыми, приносить пользу окружающим - был у североморцев всегда. Еще в 1980-1990 годы, когда у руля организации стояла Зинаида Алексеевна Никитченко, инвалиды занимались пошивом товаров народного потребления: постельного и нижнего белья, полотенец, ночных рубашек, скатертей, халатов, головных уборов и постельных принадлежностей для медицинских учреждений. Кто-то трудился в цехе, кто-то на дому. В условиях дефицита такая работа давала реальный заработок каждой швее и еще позволяла финансировать мероприятия самого общества инвалидов.

Продолжение в "СВ" №49 от 07.12.2018 года.

Фото Льва ФЕДОСЕЕВА и из архива Североморского общества инвалидов.

Добавить комментарий
x