1212 Выбираем ДМВ-антенну для эфирного цифрового ТВ | Общество | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Выбираем ДМВ-антенну для эфирного цифрового ТВ

Для просмотра цифрового ТВ нужен телевизор с декодером DVB-T2 и дециметровая антенна (ДМВ). Если ТВ не принимает формат DVB-T2, то в качестве переходника от ТВ к антенне потребуется цифровая приставка. Коснемся вопроса приобретения адекватной дециметровой антенны.

Телевизионные антенны можно разделить по месту установки, типу усиления сигнала, диапазону принимаемых частот. При ее выборе необходимо учитывать: удаление от телебашни, мощность передатчика, плотность застройки и ландшафт, этаж и сторону дома, промышленные и бытовые помехи. Чем ближе приемная антенна к передающей станции, тем качественнее прием.

Место установки

Прием на комнатную ДМВ антенну возможен только там, где уровень ТВ-сигнала достаточно высокий — в прямой видимости телебашни. Поэтому обойтись изящной конструкцией, а не лазить по крышам и балконам, получится не у всех, хотя для Североморска комнатной антенны должно хватить. Наружные антенны подходят для местности с плотной застройкой и сложным ландшафтом, значительно повышая качество приема. Располагаются они на крышах, стенах, балконах зданий.

Расстояние до телевышки и направление для антенны, которая должна смотреть в ее сторону, можно узнать на сайте: карта.ртрс.рф. В Североморске станция цифрового телевещания расположена на сопке Маячной. Если вам до вышки 3-10 км, и квартира на верхнем этаже многоэтажки, используйте наружную антенну без усилителя, например, на балконе. Если на нижних этажах, то лучше установить ее на крышу.

Если до вышки 10–30 км, установите на крыше наружную антенну с усилителем. На последних этажах высотки с окнами, обращенными в сторону башни, можно установить антенну за окном. 

Усиление сигнала

Пассивные антенны принимают и усиливают сигнал за счет своей конструкции (геометрии). Они не подключаются к электрической сети и не имеют активных элементов усиления: транзисторов, микросхем и т.п. Подходят для приема ТВ-сигнала недалеко от башни. Пассивные комнатные антенны помогут в условиях малоэтажной застройки, на высоте более 10 метров. Пассивные антенны с высоким коэффициентом усиления подойдут и при значительном удалении от башни...

Для МКД – СКПТ

- Лучшее решение для жителей многоквартирных домов – коллективная (общедомовая) антенна и распределительная система для квартир одного подъезда или целого дома, - говорит специалист мурманского филиала РТРС Анна Калинина. - Система коллективного приема телевидения (СКПТ) удобна и для приема сразу на несколько телеприемников в одной квартире. СКПТ обеспечивает необходимую высоту установки антенны – не менее 10 метров и позволяет избежать нагромождения оборудования на фасаде здания. СКПТ – такая же часть коммунальной инфраструктуры, как водопровод, системы отопления или электроснабжения, и относится к компетенции управляющих компаний. Жильцы вправе обратиться к ним с заявкой на монтаж СКПТ или требованием обеспечить ее эксплуатацию.

Телефон «Горячей линии» по вопросам цифрового эфирного ТВ - 8-800-220-20-02.

Полностью материал - в номере "СВ" за 7 декабря.

Фото Ильи ВЛАДИМИРСКОГО и из интернета.

Добавить комментарий
x