1212 Любовные лодки не бьются о быт | Общество | Североморские Вести

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Любовные лодки не бьются о быт

В канун Дня семьи, любви и верности в мурманском Дворце культуры им.Кирова чествовали супругов, чей семейный стаж превышает четверть века. По сложившейся традиции лучшим парам Заполярья были вручены медали «За любовь и верность». 

В этом году администрациями муниципальных образований региона к награждению были представлены 50 пар. Вручая награды, первый заместитель министра социального развития Мурманской области Светлана Виденеева отметила:

- Здесь собрались люди, которые знают, как непросто даются достаток, тепло и уют в доме. Только глубокие чувства, проверенные временем, помогают преодолеть все проблемы и трудности, дают уверенность в завтрашнем дне. 

Среди прочих, к наградам были представлены супружеские пары, прожившие в браке более 50 лет, в числе которых оказались три семьи из Североморска, а всего наград удостоились 5 семей флотской столицы, расскажем о них.

Тридцать три года состоят в браке супруги Матюк. Муж - Адам Павлович более 30 лет отслужил на Северном флоте. В 1986 г. окончил заочно Московский университет искусств по специальности художник-оформитель, с 2001 г. - член Союза художников. Участник городских, областных, персональных выставок, а также творческих встреч с ветеранами ВОВ и пожилыми. Супруга – Ирина Игоревна была ему верной подругой на протяжении всей жизни, отправившись с ним сразу после свадьбы в закрытый гарнизон п.Гранитный. Здесь она работала поваром, в последние годы трудится в д/с №44 в должности шеф-повара.

Моя супруга Ирина – замечательный человек и надежная опора – я счастлив, что живу с ней в любви и согласии более 30 лет, - говорит Адам Павлович.

Супруги вырастили двоих дочерей. Татьяна окончила сельскохозяйственную академию по специальности экономист, подарила родителям двоих внуков. Алина обучалась в университете на специалиста в области иностранных языков, трудится в г.Ногинске в выбранном направлении.

Послезавтра, 15 июля 40 лет совместной жизни отметят коренные североморцы – супруги Сметанины. Дружба их, завязавшаяся в школьные годы, переросла в любовь. Горе и радости они делили пополам, а потому сохранили крепкую семью. Их дом и сейчас – полная чаша, в котором с нетерпением ждут родных и друзей. Жена – Татьяна Владимировна окончила педучилище по специальности дошкольное воспитание и 37 лет отработала в детских садах города. Она не только энергичная и трудолюбивая женщина, но и одаренная личность, художник. Глава семьи – Александр Алексеевич окончил строительный техникум и всю жизнь работает в строительных организациях города автокрановщиком.

Супруги вырастили двоих сыновей. Сергей получил высшее образование, работает юрисконсультом, воспитывает дочь Анну 8 лет. Владимир служил в артиллерийских войсках, сейчас работает в сфере строительства. Родители старались воспитывать детей на личном примере, прививая им уважительное отношение к старшим и любовь к труду.

Полувековой юбилей совместной жизни отметили в прошлом году супруги Сафоновы. Познакомилась пара в санатории Туапсе в 1967 году, где Людмила Петровна трудилась инструктором, а Игорь Борисович приехал на отдых. Уже через полгода они поженились. Жена полжизни трудилась на медицинском фронте, а сейчас украшает город своими выставками рукоделия. Муж был военным строителем, а ныне состоит в Общественном совете города, заботится о том, чтобы сделать его лучше и комфортнее. Их жизнь неразрывно связана с Североморском.

Главное, - говорит Людмила Сафонова, - это не мешать друг другу заниматься любимым делом. Игоря интересует экономика, юридические обоснования, вопросы ЖКХ, меня – рукоделие. В семье не нужно зацикливаться на том, что у нас нет, а у других есть. По молодости, бывает, повздорим, он возьмет лыжи, уйдет в сопки, вернется, а я уже остыла, пирожков напекла – сядем, чай заварим и спокойно всё обсудим».

А еще супругов объединяют книги – домашняя библиотека насчитывает 5 тысяч экземпляров. Семья Сафоновых – пример симбиоза, где два совершенно разных человека составляют единое целое, сохраняя свою уникальность. Ну а главное богатство семьи – дочь Инна и внучка Дарья.

52 года вместе супруги Титовы. Муж – Альберт Андреевич родом из Архангельской области, был призван на срочную службу в Североморск, да так здесь и остался. В дальнейшем служил мичманом в ракетных войсках. Жена – Лидия Николаевна трудилась завхозом Военторга, затем - в салоне новобрачных, магазине «Кругозор». Познакомились супруги в 1965 году на танцах в матросском клубе. Альберт, увидев в отражение девушки в большом зеркале, был навсегда пленен ее красотой. Три года ухаживал за ней, после чего, молодые поженились. Муж очень любил ходить в лес по грибы, а жена любила быть там, где муж. Шесть лет молодая семья провела в общежитии, было непросто. По мысли Лидии Николаевны, семья, чтобы быть дружной, не должна заострять внимание на бытовых и финансовых проблемах.

- Виктор, - говорит она, – очень добрый, всегда помогал по дому, мы никогда не ссорились, прожили все годы в мире, дружбе и согласии.

У них родились две дочери, часто они всей семьей, с друзьями выезжали на море. Дочь Илона пошла по маминым стопам, окончила торговый техникум, сейчас трудится в воинской части. Внучка Юля окончила педуниверситет – работает учителем иностранных языков. Младшая дочь Татьяна – парикмахер. Вспоминая детство, она говорит:

- В семейных отношениях царила доброта, всё у нас было красиво.

История любви Титовых началась с танцев и ими продолжается, супруги, несмотря на возраст, до сих пор танцуют вальс.

Супруги Ищук живут в Североморске с 1963 года. Муж – Виктор Николаевич окончил Киевское военно-морское училище, служил в войсках связи, был замполитом. 40 лет провел на Северном флоте в различных воинских частях. Жена – Алла Ивановна приехала в Заполярье из Ленинграда в группе военнослужащих, была радиомехаником, старшиной группы, в части они с будущим супругом и познакомились. Год он ухаживал за ней и, наконец, сделал предложение, случилось это 53 года тому назад. Позже Алла трудилась библиотекарем, а после рождения дочери - в экспедиции (засекреченной), выйдя на пенсию – стала страховым агентом.

Ежегодно выезжала семья на всё лето в Ярославскую область к родителям супруги, где жили в тепле, уюте и благоденствии, но всегда возвращались. Много разных периодов пришлось им пройти, в том числе очень трудных:

- Но, - вспоминает Алла Ивановна, - ни разу ни от кого из нас не было предложений разойтись, или просто отдохнуть друг от друга, пожив отдельно. В мире и согласии провели всю жизнь, которая пролетела, как один день.

Воспитали дочь Илону, работающую ныне в музее подводной лодки К-21, подросла внучка – служащая одной из воинских частей.

Илья ВЛАДИМИРСКИЙ. Фото пресс-службы администрации Североморска.

Добавить комментарий
x