1212 Ихтиандры веры | Общество | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Ихтиандры веры

12 июля отмечается день первоверховных апостолов Петра и Павла, также в этот день завершается апостольский пост, во многие дни которого вкушалась рыба.

Рыба – один из церковных символов. Пока не был сформулирован догмат, поощряющий изображение Богочеловека, это делалось метафорично, в соответствии с библейскими образами, например, в виде ягнёнка, виноградной лозы, доброго пастуха, рыбы. Пять букв, составляющих греческое слово рыба (ихтус-ichthus), были созвучны имени – Иисус и составляли аббревиатуру: Iesous Christos Theou Uios Soter (Иисус Христос, Божий Сын, Спаситель). Это - простейший Символ веры. Христиане носили на шее рыбку, подобно тому, как ныне носят нательный крестик.

Рыбаками были и большинство апостолов, Христос однажды спросил их: «Кем вы меня считаете?» Петр исповедал: «Ты – Христос, Сын Божий» и услышал: «Ты – Петр (скала), и на этом камне Я создам Церковь, и силам ада не одолеть Её». Однажды, увидев Иисуса, идущего по глади озера, как по суше, он обратился к Нему: «Повели мне прийти к Тебе по воде», вышел из лодки и пошёл. Петр был свидетелем важнейших новозаветных событий, с его слов записано Евангелие от Марка, он стал первым епископом Рима, «князем апостолов» - первейшим авторитетом Церкви.

Апостол Павел изначально был гонителем христиан, когда он направлялся по своему черному делу в Дамаск, его осиял свет с неба, и напала слепота. Голос укорил: «Почему ты гонишь Меня, тяжело идти тебе против рожна». С тех пор Павел послужил Церкви так, как никто ей никогда не служил. Покаянный пламень его веры был необычайно жарок. Он говорит, что за проповедь ему «пять раз дано было по сорок ударов от иудеев, три раза били палками, однажды побивали камнями». Трижды он терпел кораблекрушение, четыре раза обошёл с проповедью Европу и Малую Азию, написал 14 апостольских посланий. Его принцип: быть с людьми, как будто ты один из них, так и остался непревзойдённым миссионерским принципом.

Проповедуя Христа в Римской Империи, Петр и Павел были казнены императором Нероном в 63 году. Также и другие апостолы, невзирая ни на какие трудности, делали своё дело. Были непотопляемы и неуловимы, но, в конечном счете, приняли смерть за Христа, чему, впрочем, были только рады.

Князь Владимир, приняв православие, привёз из Корсуни икону Петра и Павла, почитание которых началось вместе с крещением Руси. Им посвящались не только храмы, но и города. Скажем, Санкт-Петербург или Петропавловск-Камчатский. Их имена быстро распространились в народе, ими наречены известные люди. Например, царь Петр I, митрополит Московский Пётр, перенесший свою кафедру и, как следствие, столицу Руси из Киева в Москву, премьер-министр Столыпин, композитор Чайковский. Среди Павлов можно вспомнить адмирала Нахимова, основателя знаменитой галереи Третьякова, уральского писателя Бажова. Ещё в середине XX века, каждый сотый был Петром и каждый сотый – Павлом.

Фамилия Петров в числе наиболее распространенных в нашей стране – третья, это не считая всевозможных Петровских, Петриков, Петросянов. Подобное можно сказать и о Павловых, на Руси эту фамилию носил дворянский род крещеных татар Золотой орды.

С 2016 года в Умбе проводится ежегодный Петропавловский крестный ход. В его центре - святыня древнего Воскресенского храма — икона Петра и Павла. Апостолы издавна считались покровителями поморов, рыбаков и их поселений. В этом году с 8 по 22 июля в Воскресенском храме Умбы будет находиться ковчег с частицами мощей апостолов Петра и Павла.

После литургии 12 июля в 10 ч. начнётся традиционный крестный ход от строящегося собора к Воскресенской церкви. Паломническая служба Североморской епархии организует однодневную поездку на Петропавловский крестный ход 12 июля из Североморска.

Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото из интернета.

Добавить комментарий
x