1212 С 1985-м днём рождения! | Общество | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

С 1985-м днём рождения!

Возносясь на небо, Христос заверил апостолов: «Я всегда буду с вами невидимо». Свидетельством Его присутствия станет Дух Святой: «Не уходите из Иерусалима, покуда не получите дар Духа Святого, который будет свидетельствовать обо мне и напомнит всё, что я вам говорил».

Вскоре, на 50-й день по воскресении, в иудейскую Пятидесятницу, когда апостолы вместе молились, вдруг случился как бы шум ветра, с неба сошёл огонь и, разделившись, почил на каждом из учеников языком пламени. Дух Святой наполнил их радостью, миром, блаженством, тем, что в христианской традиции именуется божественной благодатью.

От ее преизбытка они в восторге стали проповедовать собравшимся на праздник в Иерусалим толпам иудеев воскресшего Христа. Причём, делали это на языках тех областей и провинций, откуда те иудеи пришли. (Языков этих они никогда не учили). И, таким образом, уже в первый день Церковь стала насчитывать несколько тысяч человек, объединённых не просто верой в воскресение Христа, а связанных в единое тело Христово Духом Святым. На дворе, кстати, стоял 33-й год. Этот праздник в Церкви называется днем Святой Троицы, в этом году он отмечается 27 мая, и считается днем рождения Церкви, хранимой и движимой, по ее убеждению, Духом Святым.

Догмат о Святой Троице представляет собой парадоксальную формулу: Бог един по существу, но троичен в лицах. Отцы Церкви, пытаясь приблизить сущность божественной жизни к человеческому пониманию, видят некоторое ее отображение в семье, состоящей из мужа, жены и ребенка, троице, пребывающей в любви друг к другу. Они составляют единое целое, при этом, каждый из них остается самим собой. Другой образ троицы - это вода, единая по существу, при этом проявляющая себя, как жидкость, лед и пар. Или солнце, где сам солнечный диск - это образ отца, от него рождается сын - свет и исходит дух - тепло. Ни без воды, ни без солнца жизнь на земле невозможна.

Если это перенести на близкую нам журналистскую почву, троицей можно представить СМИ, в том числе, североморские. Они занимаются единым делом, при этом каждое из СМИ остается самим собой. Где отец – это периодическое издание, газета, как начало и основа всего, сын – ТВ, как видимое воплощение слова в образе, а дух - радио, как нечто, не имеющее образа, то, что нельзя увидеть, но можно услышать. Единое информационное пространство - сущность данной троицы, форма подачи - ее разные лица.

Имя Святой Троицы используется в названиях чаще, чем любое другое. Самый известный монастырь – Троице-Сергиева Лавра, в Заполярье – Трифонов-Печенгский Троицкий монастырь. Самая известна икона – «Троица» Рублева. Часто задействовано в топонимике, начиная от города Троицк до всевозможных Троицких сел, посадов, хуторов, станций, выселов. Существует порядка 35 таких наименований. А есть еще мосты, башни, улочки, проспекты. Фамилию Троицкий носит множество, как светских, так и духовных деятелей.

Перед праздником Троицы, поскольку день этот считается последним в истории Ветхого Завета, бывает Вселенская родительская суббота - в этом году 26 мая. Это время вспомнить всех почивших с верой в воскресение, включая тех, кто умер до основания Церкви.

В Книге Бытия о процессе творения мира говорится так: «Дух Божий носился над водою» и оживотворял безжизненную материю. Поэтому действие Духа также связывается с рождением живой природы. На Троицу священники облачаются в зелёные цвета, храм украшается зеленью: цветами, берёзками, травами.

Во всех храмах Североморской епархии 26 и 27 мая будут отслужены литургии.

Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото из Интернета.

Добавить комментарий
x