1212 Ушёл не прощаясь | Общество | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Ушёл не прощаясь

Сорок дней Церковь праздновала Пасху, ведь Христос в это время то видимо, то невидимо находился на земле и периодически являлся верующим.

В Евангелии приводится 11 свидетельств Его посмертных явлений. Однажды подобное произошло перед глазами одновременно пяти тысяч человек. Ну а наиболее известное явление - апостолу Фоме. Наконец, на 40-й день Иисус, собрав учеников в Иерусалиме, повелел им не расходиться, обещая облечь их силою свыше (Духом Святым) и на их изумлённых глазах стал возноситься, исчезнув в небе.

Когда апостолы смотрели на небо, вдруг предстали им два ангела и сказали: "Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо." Это прощание и зовется Вознесением Господним, которое отмечается всегда в четверг, в этом году 17 апреля. По мысли Церкви, видимое земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию в Церкви, ведь уходя, Он обещал всегда пребывать со своими последователями.

Главная богословская идея Вознесения в том, что отныне человеческая природа получила полное участие в Божественной жизни и в вечности. То есть Христос, возносясь, не развоплощается, пребывая Богочеловеком вовеки, и вторично придет на землю «с силою и славою великою». Вознесение - образ обожения верующего во Христа, иными словами, этим путем пройдет всякий христианин. «Для того Бог стал человеком и сошёл на землю, чтобы человека сделать богом и возвести на небо»,- говорит святитель Григорий Богослов.

На месте Вознесения Господня, на Елеонской горе, в IV веке был возведен храм, но он не сохранился до наших дней. В часовне Вознесения, стоящей ныне на горе, показывают отпечаток Его стопы. В Москве одним из самых первых монастырей был женский Вознесенский монастырь в Кремле, основанный в XIV в. Евдокией, супругой Дмитрия Донского, и стоявший у Спасской башни. Он существовал 6 веков, его интересная судьба неразрывно связана с историей государства российского. Он стал усыпальницей для женщин царского рода, здесь нашли свой покой жены, матери, сестры и дочери царей. Здесь же пребывали до венчания обрученные государю невесты. Его настоятельница могла без доклада входить к царице. Монастырь пострадал в ноябре 1917 г. во время боев за Кремль, а спустя 12 лет был взорван, на его месте построили здание, в котором работал Президиум Верховного Совета СССР.

Широко распространена фамилия церковного происхождения - Вознесенский. Среди ее обладателей генерал Иван Вознесенский, герой Крымской войны и сержант; герой Советского Союза Федор Вознесенский, погибший при освобождении Белоруссии; всенародно любимый поэт, не лишенный в своем творчестве духовных поисков, Андрей Вознесенский и популярная в церковных и не только кругах писательница, бывшая диссидентка Юлия Вознесенская, поздние произведения которой называют христианским фэнтези. Тему праздника закроем стихотворением Вильгельма Кюхельбекера «Вознесение» (1832): 

Божественный на Божием престоле;

Христос на небо, выше всех светил,

В свое отечество, туда, отколе

Сошел на землю, в славе воспарил.

Своих же не покинул Он в неволе,

Их не оставил в узах темных сил;

Нет! слабых их и трепетных дотоле

Неколебимым сердцем одарил.

И всех стремящихся к Его святыне,

Горе на крыльях душ ему вослед,

Он свыше укрепляет и поныне:

Им песнь Эдема слышится средь бед,

Средь бурь, в юдоли слез, в людской пустыне,

И так вещает: «Близок день побед!».

Во всех храмах Североморской епархии 17 мая будет отслужена Божественная литургия.

Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото из интернета.

Добавить комментарий
x