Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

С 4 марта начинается неделя Масленицы

4-10 марта по календарю Масленица, которую меняет Великий пост. Готовятся ли к ней?


- В Масленицу обязательно испеку блины. Посетим праздник, сожжем чучело. Поста придерживаюсь уже лет десять, но не в строгой форме, - рассказала североморка Елена.


- Все говорят, что блины мои очень вкусные, - поделилась Тамара Алексеевна, работавшая ранее фильмопроверщицей на кинобазе СФ. – Когда в стране началась коммерция, подруга смеялась: «Давай откроем ларек, ты будешь печь блины, а я продавать. С икрой, красной рыбой, вареньем, сметаной, сгущенкой. И стопочку будем давать». Поста не придерживаюсь. Я – древняя атеистка, хотя и знаю, что это неправильно.


- Бабушка в детстве научила, поэтому буду печь блины, - говорит Наталья, гуляющая с малышами.
- Масленица – это больше детский праздник. Если не буду в этот день на службе, обязательно повеселимся, - добавляет ее муж Сергей.

Сакральный блин

В древности Масленица отмечалась две недели – неделю перед днем весеннего равноденствия и неделю после. Она знаменовала собой приход весны, несущей воскресение природы. Вообще люди всех народов чтили дарующее жизнь Солнце. На Руси его символом стали считать блин, поскольку он такой же желтый, круглый, наконец, горячий. Солнце было чем-то вроде божества - и процесс поедания блина был сродни языческому причастию. Дело в том, что религиозное сознание стремится к соединению с богом и надежней всего по архаичному представлению это сделать через пищу, ведь то, что ты съел, становится частью тебя. В христианстве тот же смысл несет причастие Тела и Крови Христовой.

Опару для блинов делали с особыми обрядами. Одни готовили ее ночью, когда выйдет месяц, из снега. Считалось, что от этого блины становятся более белыми и рыхлыми. Другие выходили готовить опару на речку, озеро или к колодцу, когда появлялись звезды.

Полностью большой материал - в номере "СВ" за 1 марта.

Фото из интернета.



Добавить комментарий
x