1212 Здесь будет город-сад | Общество | Североморские Вести

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Здесь будет город-сад

Индивидуальный предприниматель Каро Карапетян организовал благую акцию, которая продолжится до конца лета. Бизнесмен собирается высадить в Североморске порядка двухсот деревьев хвойных сортов: голубую ель, пихту, тую.

Уже сейчас вовсю идут посадки у кафе «Ваенга», также новые деревья украсят улицу Головко, Советскую. По согласованию с главой города, они также могут появиться у памятников, в частности, у штаба флота. Все саженцы приобретены Каро Ванушевичем за собственные средства, надо заметить, что каждый из них стоит не менее 10 тыс. рублей, они доставлены из Москвы. Но дело не в цене, подчеркивает К. Карапетян, он болеет за город душой и хочет доказать свое отношение к нему не на словах, а на деле:

- Хочу сделать в этом году маленький сад для отдыхающих. У кафе «Ваенга» планирую полностью облагородить территорию, завезти грунт, посадить не только деревья, но и траву, цветы, поставить беседки. Разбить детскую площадку, чтобы ребята, пока взрослые сидят в кафе, гуляли на улице. Всё это делается в некоммерческих целях.

Каро более других заинтересован, чтобы растения прижились. Поэтому посадки делаются по науке, путем смешивания опилок и чернозема готовится почва, идет полив. Конечно, особый интерес вызывает дерево туя (сорт Колумбия). Саженцы туи в высоту с корнями достигают 240 см. Это быстрорастущее дерево, в год прибавляющее до 15 см и достигающее в высоту 15 м, диаметром до полутора метров. У туи красивая узкоколонновидная крона и редкие шишки. Растение неприхотливо, теневыносливо, морозоустойчиво. Дерево декоративно, используется в качестве солитера, а также в группах и аллеях.

Растение всё-таки южное, и вырастет ли оно у нас, и вообще, не рано ли еще озеленять? На эти вопросы ответила эколог Североморской администрации Алина Анофриева:

- Многое зависит от сорта туи. То, что в Мурманской области выращивают адаптированные сорта, не новость. А насчет своевременности озеленения, то вроде бы пока рано, но с другой стороны – всё завит от конкретного участка: если он готов, то почему нет.

У «Ваенги» уже красота, как на юге, ждем, что скоро в город-сад преобразится и весь Североморск.

Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото автора.

Добавить комментарий
x