119119 Права детей-сирот на жилье | Социальное | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Права детей-сирот на жилье

На заседании правительства Мурманской области, которое провела губернатор Марина Ковтун, был заслушан доклад о реализации в регионе жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- Дети-сироты, не имеющие жилья, однократно обеспечиваются благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, – подчеркнула министр образования и науки Мурманской области Наталии Карпенко.

Так, в 2017 году квартирами по договорам найма специализированных жилых помещений обеспечен 191 гражданин, относящийся к категории детей-сирот. Расход финансовых средств составил 231,2 млн. рублей, в том числе средств регионального бюджета – 226 млн. В 2018 году в соответствии с заявками органов опеки и попечительства планируется обеспечить жилыми помещениями 146 человек, в областном бюджете на эти цели предусмотрены средства в объеме 187 млн. рублей. В первом квартале 2018 года для детей-сирот приобретены 24 квартиры, расход областного бюджета составил 30,2 млн. рублей.

Кроме того, в 2018 году начался период перевода жилых помещений, нанимателями которых являются лица из числа детей-сирот, из специализированного жилищного фонда в жилищный фонд социального использования. Для осуществления данной работы в органах местного самоуправления назначены уполномоченные органы местного самоуправления – межведомственные комиссии.

Также детям-сиротам однократно производится ремонт жилых помещений, собственниками которых они являются. В 2017 году отремонтированы и подготовлены к заселению жилые помещения для 69 человек, расход из областного бюджета на эти цели составил 5,7 млн рублей, в текущем году запланировано проведение ремонта жилых помещений для заселения 67 детей-сирот.

Наталия Карпенко также отметила, что детям-сиротам на весь период отсутствия в сохраненных жилых помещениях предоставляются дополнительные гарантии по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в форме ежемесячной денежной выплаты. В 2017 году данной мерой социальной поддержки воспользовались 1 372 человека, расход из областного бюджета составил 39,8 млн рублей. В 2018 году в областном бюджете предусмотрены 41,5 млн рублей на выплаты для 1433 человек. В первом квартале 2018 года льготой уже воспользовались 1363 человека, расход из областного бюджета составил 11 млн рублей.

«Соблюдение всех жилищных прав детей-сирот находится на постоянном контроле регионального министерства науки и образования и правительства Мурманской области», – подчеркнула Наталия Карпенко.

Фото из интернета.

Добавить комментарий
x