Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Безопасно для 65+

С 10 июля до особого распоряжения правительства Мурманской области стационарное отделение квартирного типа Комплексного центра социального обслуживания населения ЗАТО Североморск работает в закрытом круглосуточном режиме, как и все стационарные учреждения Мурманской области для престарелых и инвалидов.

В связи с распространением коронавирусной инфекции в учреждении приняли особые меры безопасности, ведь большинство получателей социальных услуг отделения находятся в группе риска: 94% из них достигли возраста 60 лет и старше, многие имеют инвалидность и сопутствующие хронические заболевания. С июля работники учреждения несут в отделениидвухнедельные круглосуточные вахты.

- При оформлении на круглосуточный режим все работники сдают анализ на COVID-19, при отрицательном результате приступают к работе, - рассказывает Владимир Бирюков, директор КЦСОН ЗАТО Североморск. - Для проживания подготовлены благоустроенные двухкомнатные квартиры, организовано четырехразовое питание в столовой. Работа отличается интенсивностью, круглосуточным участием, полным слиянием с жизнью учреждения. В рабочей обстановке сотрудник находится круглосуточно - и выражение «жить на работе» для некоторых стало реальностью. Испытанием стало и то, что контакты с внешним миром, родственниками ограничены виртуальным пространством.

Закрытый круглосуточный режим работы с проживанием работников в учреждении подразумевает смену персонала каждые две недели, на сегодня в отделении работает уже третья двухнедельная вахта. Среди пионеров 14-дневной изоляции была и специалист по социальной работе Татьяна Коннова.

- Были опасения, как мы будем себя чувствовать в замкнутом пространстве при постоянном близком общении с нашими подопечными, - делится Татьяна. - Боялись непредвиденных ситуаций, ведь все, что происходило, было впервые и для нас, и для наших получателей соцуслуг. Но опасения оказались напрасными, мы комфортно сосуществовали все две недели, каждый занимался своими делами. Случалось и такое, что ночью нужно было встретить и проводить медиков «скорой помощи», вызванной к одному из подопечных, а потом весь день работать, но это было нечасто. Я специалист по социальной работе, но в данном случае трудилась санитаркой и на себе прочувствовала,что это сложная работа. Ежедневная дезинфекция поручней, диванов, дверей, влажная уборка помещений общего пользования и квартир наших подопечных. Но мы справились! Нам повезло с погодой в июле, в свободное время гуляли с нашими подопечными по территории учреждения, были участниками мероприятий, которые проводили другие сотрудники. Поддержала меня и моя семья. Для мужа, сына и дочери это был интересный опыт самостоятельной жизни - прожить 2 недели без мамы и помочь папе обустроить быт. Общалась с ними ежедневно через «Ватсап». Главное, не бояться чего-то нового, выполнять свои обязанности, ведь нет ничего нерешаемого.

День получателей услуг расписан буквально по минутам. Утренний фильтр (измерение давления, температуры тела, уровня сатурации), затем комплекс оздоровительных занятий. В гимнастическом зале, а при хорошей погоде на улице, проводятся музыкальные зарядки, спортивные игры, дыхательная гимнастика, танцевальная терапия. Полноценное четырехразовое питание. Два-три раза в неделю тематические встречи, приуроченные к значимым и праздничным датам. Презентации, викторины, конкурсы, игры, мастер-классы.

- «Самоизоляция не повод скучать!», - лозунг наших мероприятий, - рассказывает заведующая стационарным отделением квартирного типа Лариса Вишнякова. - Главная задача специалистов - сохранить способность старшего поколения радоваться жизни в любых обстоятельствах, не меняя привычного уклада жизни. Помимо круглосуточной смены, к соцобслуживанию привлечены и работники учреждения, не находящиеся в изолированной части здания центра и не контактирующие с гражданами пожилого возраста. Они обеспечивают ежедневную доставку лекарств, три раза в неделю покупают продукты питания и индивидуальные средства первой необходимости по запросам. Обеспечивают организацию медицинского наблюдения и контроля, выписку бесплатных лекарств по рецептам врача. Доставляют печатную продукцию, отправляют письма, получают посылки и т.п.

Старшее поколение любые невзгоды принимает с выдержкой и терпением, вот и изоляция не стала поводом для уныния для старожила стационарного отделения Виктора Серафимовича Комолова.

- Живем мы хорошо, этот карантин не стал чем-то непреодолимым ни для нас, ни для наших специалистов по социальной работе и специалистов по реабилитации инвалидов, - говорит Виктор Серафимович. - Режим дня немного изменился, стало больше свободного времени, в магазин, в аптеку, на почту за нас ходят работники учреждения. Мы оставляем заявку с утра, а после обеда она уже выполнена, каждому принесли его заказ прямо в квартиру. Много смотрю телевизор, читаю книги и газеты. С нетерпением жду мероприятий. Нравится, что каждое утро нам измеряют температуру, давление, уровень кислорода в крови - спокойнее становится, когда знаешь эти параметры. Мы чувствуем, что нас берегут, ограждают от лишних контактов, поэтому все спокойно. В хорошую погоду выхожу на прогулку, могу посидеть на лавочке, а могу и поактивничать. Наши специалисты по социальной работе и специалисты по реабилитации инвалидовмолодцы, берут магнитофон - и мы под музыку занимаемся. Играем в баскетбол, кидаем мячик в кольцо, сражаемся в шашки, лото, домино. Мне запомнилось одно июньское мероприятие – экскурсия по Пушкинским местам: нам показали на большом экране экскурсию, напомнили биографию великого поэта, читали стихи. Просмотрели мы виртуальные экскурсии и по усадьбам Толстого и Лермонтова. С родственниками и друзьями за пределами учреждения я общаюсь по телефону, по интернету. Желаю всем пенсионерам не унывать, беречь свое здоровье и здоровье окружающих. Эта эпидемия пройдет, и жизнь снова вернется в свое привычное русло. Благодарю Бога, что в нашем доме все хорошо.

- Я в комплексном центре с января этого года, так что еще младенец по местным меркам, - рассказывает Антонина Максимовна Белая. - Всем довольна, мне дали хорошую комнату, с телевизором, двуспальной кроватью, у нас замечательное питание, персонал – все молодые, веселые, общительные, активные, отсюда и атмосфера в учреждении положительная. Когда мероприятия проводят, я всегда в первых рядах, что на улице, что в помещении. Занимаемся зарядкой, гуляем, смотрим телевизор, общаемся, у себя в комнате люблю все поддерживать в чистоте, в порядке, поэтому скучать мне некогда, успеть бы все переделать за день.И все равно мне не хватает движения. Раньше работала инженером в отделе снабжения, товароведом - вся жизнь на машине в разъездах. Как снимут режим изоляции, первым делом прогуляюсь по городу, загляну в кондитерскую - куплю пирожные и конфеты. И еще я 25 лет читаю Евангелие - это тоже хорошая поддержка по жизни и сейчас особенно. Советую всем не скучать, не грустить, не нервничать, не акцентировать внимание на негативе, беречь себя и уважительно относиться к окружающим.

- Мы не оставляем наших подопечных один на один в стрессовых условиях изоляции, продолжаем о них заботиться, мотивировать, обеспечивать, обслуживать, принимать участие в их жизни, - подчеркивает Владимир Бирюков. - Мы уверены в том, что Комплексный центр социального обслуживания населения ЗАТО Североморск, как и все, переживет времена этой пандемии и справится с угрозой, вызванной вирусной инфекцией. В нашей работе нам помогают комфортные, приближенные к домашним, условия проживания, круглосуточный мониторинг здоровья наших подопечных, помощь и поддержка наших партнеров. Мы видим, что заболеваемость в регионе снижается - и угроза заражения коронавирусной инфекцией для нас минимизируется.

Фото Натальи СТОЛЯРОВОЙ и из альбома КЦСОН.

Добавить комментарий
x