106106 Интересы поселка превыше всего | Слово депутату | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Интересы поселка превыше всего

Боевое крещение в качестве депутата Ирина Бойкова прошла в 1996-2001 годах. Отстаивать интересы жителей одного из избирательных округов в поселке Росляково в первом созыве Совета депутатов ЗАТО г.Североморск ей предложили коллеги.

- Я тогда совсем молоденькая была, всего 25 лет, и о том, чем занимаются народные избранники, имела смутное представление. Казалось: стану депутатом, скажу, что мне надо - и все вопросы решены. Помню свою первую глобальную идею открыть пункт милиции в Малом Росляково. Собралась с духом и поехала к начальнику милиции со своим предложением. Волновалась ужасно. Но, надо отдать должное, тогда меня внимательно выслушали и пошли навстречу. А уже спустя время пришло понимание того, что такое депутатская деятельность. Поэтому, когда баллотировалась в Совет в 2010 году, я уже была уверена в себе и своих силах.

Правда, и в этот раз выдвинуть свою кандидатуру Ирину Николаевну уговаривали коллеги, друзья, знакомые. Как депутат она представляла интересы жителей ул.Советской (дома №1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 9/2, 11, 13, 15, 17, 19), Североморское шоссе (дома №16,18), Молодежной (дома №1, 2, 10-13, 15, 16, 17, 19), Мохнаткиной Пахты (дома №1, 2, 6).

- В поселке я живу с 12 лет. Люди знают моих родителей, знают меня. Я уже 23 года работаю в школе. Поэтому проблемы поселка – это и мои проблемы. Местные жители это прекрасно понимают. К тому же для меня решение проблем избирателей – самое важное в депутатской деятельности. Конечно, депутаты должны принимать законы и защищать интересы максимального количества граждан. Но когда человек идет на выборы, он думает: вот я проголосую за этого кандидата - и он мне поможет. И это, наверное, правильно. В поселке каждый второй знает мой телефон и может его набрать. Я вела приемы по средам в здании администрации поселка Росляково, каждую последнюю пятницу месяца - в школе. Но люди обращаются не только в эти дни - и я никому не отказываю в помощи. Бывало и такое, что на работу помогала устроиться. А что делать? Если я знаю, что человек хороший, надежный, то почему бы не поручиться за него?

Но все же большинство проблем, которые приходится решать Ирине Бойковой, как, впрочем, и многим другим народным избранникам флотской столицы, связаны со сферой ЖКХ.

- Было и такое, что, придя на работу, сама посыпала песком дорогу от школы к остановке, чтобы ученики пройти могли. Позвонила в РЖКХ, озвучила проблему - там сказали «это не наша территория». Взяла ведро с песком и на шпильках, в шубе пошла бороться с гололедом. Вообще, при решении различных вопросов не люблю пользоваться своим статусом, но иногда это действует как заклинание. И от этого становится грустно, ведь реагировать на обращения граждан службы должны независимо от их должности. За годы работы я научилась просить так, чтобы не отказывали, теперь и других учу.

Ирина Бойкова и сама готова прийти на помощь всем, но выполнить просьбы не всегда получается. Депутаты не всесильны, да и законы писаны одни для всех.

- Приходила ко мне пенсионерка с жалобой, что ей все никак зубы бесплатно не вставят. Объяснила ей, что все в порядке очереди. Не могу же я сказать: вычеркните из очереди кого-то и сделайте ей.

Ирина Николаевна честно признается, что, идя на выборы, глобальных задач перед собой не ставила.

- Есть одна цель: чтобы в твоем поселке было приятно жить. И маленькими шажками я двигалась в этом направлении. Меня как педагога волновал вопрос отсутствия детских площадок. На ул.Советской, Североморское шоссе, Молодежной установили новые площадки, чему рады и дети, и их родители. Еще хотелось стадион или детскую площадку в Малом Росляково, чтобы на зиму заливать под каток, но, к сожалению, эта проблема так и не решена. Дорога была не заасфальтирована к школе. Спасибо Сергею Ивановичу Бабыкину: помог сделать. Лестница к магазину на ул.Молодежной, 12 была разбита – построили новую. Очень огорчает, что проблемный вопрос с горячей водой так и не сдвинулся с мертвой точки. Думала, получится хоть поэтапно решать. Но средств на это пока так и не нашлось - будем дальше добиваться.

По мнению Ирины Николаевны, депутат – это в первую очередь умелый организатор, и у него должна быть своя команда.

- Без помощников, на которых можно положиться, обойтись очень сложно. У меня, к счастью, они есть. Советуюсь с активистами поселка в различных вопросах, спрашиваю их мнение. Сейчас Росляково – это часть Мурманска. Поэтому помочь как депутат я не могу, так как горсовет Североморска вопросы Росляково уже не решает. Но люди все равно ко мне обращаются, и я никому не отказываю. Вместе с другими неравнодушными жителями поселка мы создали инициативную группу, которая представляла интересы жителей при решении вопросов присоединения Росляково к Мурманску. И, надо сказать, добились успехов: сохранили социальные льготы педагогам, медикам, работникам культуры, библиотекарям, осталось историческое название. Нашему Росляково 120 лет, и было бы несправедливо забыть его историю!

Выдвигать свою кандидатуру на выборы в горсовет, которые пройдут осенью, Ирина Бойкова не будет. Ее сфера интересов – поселок. Именно здесь она хочет и планирует помогать людям.

- Я не могу смотреть спокойно на проблемы. Неважно, депутат я или нет, - все равно в стороне не останусь. Перемены начинаются с людей, а если все будут молчать и ничего не делать, то и сдвигов никаких не будет.

Иванна МИКИТЕНКО. Фото Льва ФЕДОСЕЕВА. "СВ" №20 от 15.05.2015.

 

Добавить комментарий
x