Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Октябрь. Лето. Сад.

Заполярье вот-вот укроет белоснежное одеяло, а вокруг второго дома, что на центральной улице города, буйствуют все краски лета: алеет мак, зреет шиповник, шелестит темно-бордовый бархат виргинской черемухи музыкального сорта “Шуберт”.

Мы уже рассказывали о цветнике Галины Словесновой во дворе этого дома. Это там, где с фасада на вас смотрят изящные птицы. Заглянем за угол - в сад Елены Минаковой. Еще 10 лет назад на его месте рос бурьян. Сложно поверить, что нынешнее разноцветье - заслуга одной хрупкой женщины. Иногда помогают семья и соседка Галина Ивановна, даже дворник в отпускное время выходит на борьбу с сорняками, а управляющая компания по заявке привозит грунт.

Первыми под окнами Минаковых поселились две канадские елочки и та самая черемуха с необычными листьями. Даже первый снег не заставит ее скинуть летний наряд.

- На самом деле я покупала венгерскую сирень, - вспоминает Елена Анатольевна. - А когда она зацвела, стало ясно, что это черемуха, тоже душистая и очень красивая. Правда, ягод пока не дождались.

С клумбами из старых шин сразу не задалось. Цветы в них, как оказалось, растут плохо. Так начались эксперименты по посадке растений. Один сорт, второй, третий - наша героиня и сама не заметила, как ее клумбы превратились в настоящий сад. Лилии, тюльпаны, нарциссы, пушкиния ливанская, мускари (мышиный гиацинт или гадючий лук), кандык Пагода, подснежники - и это лишь луковичные. А еще однолетние бархатцы, мальва, календула, кусты малины, крыжовника, смородины, шиповника, парковой розы, чубушника (ложного жасмина), спиреи.

- Стараюсь подробно изучать особенности выращивания каждого растения, но что-то, конечно, приходит с опытом, - говорит собеседница. - Луковицы тюльпанов, например, со временем истощаются - им не хватает тепла. Поэтому периодически приходится докупать. Хорошо растут в наших условиях нарциссы и лилии. Самые неприхотливые сорта лилий - азиатские. В прошлом году они поздно зацвели, продолжая радовать с первым снегом. Многолетние георгины не приживаются, а вот однолетние растут, но не зацветают.

Вокруг пышных кустов до сих пор зеленеет не простая трава - газонная. Она тоже требует особого ухода - североморка регулярно стрижет ее.

- Многие удивляются, почему на моем участке сорняки не растут. Растут! Еще как растут! - уверяет Елена. - Не хуже, чем в Средней полосе. Просто я их еще молодыми отправляю в компост.

Каждую осень наша героиня обрезает растения и укрывает особо капризные цветы от морозов свежей землей или торфом, опилками и прелой травой. Те, что гибнут при заморозках, скоро будут убраны, а вот, например, анютины глазки продолжат цвести и при небольшом морозе. Их цветовод уберет весной, после схода снега, вместе с окурками и накопившимся мусором. С большого субботника Елена Минакова начинает каждый садовый сезон. Такой цветущий палисадник, конечно, требует сил и времени. Отрадно, что североморцы в стремлении сделать мир краше находят и то, и другое.

Ирина КУЗЬМИНА. Фото автора.
"Североморские вести" №41 от 16.10.2020.

Добавить комментарий
x