Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

24 ноября — День матери в России

Североморка Алла Денисова — невероятно энергичный человек. Создается впечатление, что она успевает все: создать уют в доме, уделить время детям, хобби, помочь другим людям, активно участвовать в общественной жизни города и различных конкурсах, соревнованиях… И какую бы идею она ни начала воплощать в жизнь, ее всегда поддерживают муж и дети.

- Мы единственная семья, среди близких родственников, у кого четверо детей. Вот такие мы большие, - улыбаясь, говорит Алла.

Погода в доме

Алла и Павел Денисовы поженились в 1998 году. Она – радистка с двадцатилетним стажем, он военный пенсионер. Старшая дочь Александра уже живет отдельно, и сейчас Денисовы воспитывают двух сыновей и еще одну дочь. Младшей - Елизавете - 2,5 года, в этом году она пошла в детский сад. Средний сын Михаил учится в 7-й школе во втором классе. Занимается ментальной арифметикой, уже четвертый год ходит на бальные танцы, посещает бассейн. Старший Алексей - в пятом классе той же школы. Увлекается роботехникой, занимается в велоклубе «Пилигримы», кружке «Юный моряк», ходит в бассейн.

На вопрос, как при таком плотном графике вообще найти свободное время, Алексей ответил, что у него есть хорошая формула, которая поможет любому ребенку: все дела необходимо делать сразу, а не откладывать в долгий ящик. Пришел домой из школы, вещи убрал, уроки сделал - и все, ты свободен. Эта простая схема из уст ребенка звучит как-то по-особенному, осознанно.

- Мы с детства приучаем детей вешать свои вещи на стульчик, держать порядок на рабочем столе. Каждый день повторяем одно и то же. Сначала было тяжело, - говорит Алла. - В этом году Алексей, как видите, вывел для себя определенную форму, живет по ней, и все у него хорошо получается.

К слову, домашние дела распределены в семье между всеми, в соответствии с возрастом и занятостью. Дети помогают взрослым - это лишь одна из традиций Денисовых, есть и другие: встречать Новый год в кругу семьи, вместе отмечать дни рождения, вместе активно отдыхать, собираться хотя бы раз в день за обеденным столом.

- Кто-то рассказывает о своих делах, делится планами, - подхватывает Алексей. - А еще одна традиция в нашей семье - постоянно любить детей, целовать их каждый день и гладить по голове. Семья у нас очень хорошая: папа строгий, но честный, а мама добрая, веселая, позитивная, не нарушает личного пространства. Мы всегда стараемся ее поддерживать и помогать во всем, когда она устает - даем возможность отдохнуть и заняться своими делами. Желаем ей терпения — это главное. А еще счастья, радости, страсти и огня.

Чужой беды не бывает

Аллу Денисову в Североморске знают не только как многодетную маму, но и творческого человека, доброго и отзывчивого, готового день и ночь помогать другим.

Рукоделием Алла занялась, еще когда дети были маленькие. Хобби для нее было возможностью отвлечься от ежедневных забот. Сначала они с Александрой плели украшения из ленточек — заколки, ободки. Потом Алла делала из бисера цветы, деревья. Ее березки, кстати, есть даже в Турции, Украине и Крыму. Далее она стала делать бижутерию, тоже их бисера.

- Сейчас леплю поделки из глины. Недавно делали с мальчишками декор для кружки — украшали ее фигурками совушек. Дети увлеклись, да и фигурки у нас крутые получились, - рассказывает наша героиня. - В позапрошлом году муж вышел на пенсию и стал еще больше помогать мне по дому, с воспитанием детей. Я, конечно, вздохнула, потому что одной с маленькими детьми, когда муж постоянно в командировках, очень тяжело. Зато теперь появилось время и для общественной деятельности.

В 2017 году она вместе с единомышленниками, тоже многодетными мамами, создала североморское отделение Мурманской региональной общественной благотворительной организации многодетных семей и инвалидов "Радуга". С тех пор они участвуют в городском благотворительном проекте «Добрый Североморск», в рамках которого организовывают и проводят различные благотворительные акции, мастер-классы, аукционы. Собранные средства идут на покупку необходимых для больных детей медицинских тренажеров и прочих нужных приспособлений.

Кроме того, Алла вместе с другими многодетными мамами - постоянные участницы различных конкурсов, проектов, интеллектуальных игр…

- Существует стереотип, что многодетная мама — злая замученная неопрятная женщина. На самом деле нет, мы совершенно другие. Да, у всех есть проблемы, но они решаемы. И когда мы решаем их сообща, становится намного легче.

Опубликовано в "СВ" №46 от 22.11.2019г.

Любовь ЧЕБАНУ. Фото Льва ФЕДОСЕЕВА и из архива семьи Денисовых.

Добавить комментарий
x