8888 В городе отца | Североморцы | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

В городе отца

Сегодня флотскую столицу посетила семья архитектора Анатолия Шашкова, человека, который во многом определил современный облик нашего города.

Именно Анатолий Алексеевич, будучи главным инженером Военморпроекта, составил Генеральный план Североморска и принял непосредственное участие в его воплощении, посвятив любимому делу почти 30 лет. В 1976 году А.Шашкову присвоили звание «Почетный гражданин Североморска». В 1980-м он покинул Север. Последние годы жизни провел в Выборге. Североморцы память о градостроителе бережно хранят. На доме №2 по ул.Кирова, где он проживал, установлена мемориальная доска.

– Нам очень приятно такое бережное отношение к памяти об отце, - говорит сын архитектора Алексей Шашков. – Отец часто вспоминал Североморск, рассказывал, что и как строилось. Это неудивительно, ведь с ним связана главная веха в его жизни. Невероятно, как разросся город, стал зеленее.

Приехав в Североморск, первым делом Алексей Шашков отправился с супругой и сыном на ул.Кирова, в родной двор, где прошло его детство. А далее – в Североморский музейно-выставочный комплекс, где эксперт по изучению и популяризации врио главы ЗАТО Эдуард Миронов поведал о днях сегодняшних.

– Имя Анатолия Алексеевича Шашкова звучит во время многих городских мероприятий. Особенно часто, когда проходит станционная игра «Город на скалах и сам как скала». С ним связано столько мест в нашем городе! И мы, конечно, безмерно благодарны Анатолию Алексеевичу за каждое! – подытожил Эдуард Анатольевич.

Фото Ирины КУЗЬМИНОЙ и из архива А.Шашкова.

Добавить комментарий
x