Кто не любит собак? Многие хотят завести ласкового и преданного питомца, но не все готовы тратить свое личное время на развитие культуры отношений с животным...

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Непослушных нет

Кто не любит собак? Многие хотят завести ласкового и преданного питомца, но не все готовы тратить свое личное время на развитие культуры отношений с животным.

Как стать собаке другом, чем кормить, как приучить к туалету, хватает ли в Североморске мест для выгула животных, почему для их дрессировки нужен целый стадион. Об этом и многом другом - в нашем материале.

- Два года назад я приобрела немецкую овчарку. Взяла щенком. Начала заниматься с инструктором по собаководству с двух месяцев, - говорит учитель начальных классов школы в п.Щукозеро Татьяна Зинкова. – Считаю, что добилась определенных успехов. В прошлом году сдала ОКД (общий курс дрессировки) - вроде экзамена для собак. Участвовала в соревнованиях в Мончегорске, где заняла третье место. Главный рецепт – собаке нужно уделять очень много времени. Я после уроков прихожу домой и посвящаю все свое свободное время питомцу.

С детства любит собак Наталья Малыгина. Когда ей было 14 лет, у них в доме появилась овчарка. Став взрослой, Наталья отучилась на специальных курсах и теперь работает кинологом, а точнее - инструктором по собаководству в одной из войсковых частей, а также преподает на курсах для желающих научиться дрессировке. Помогает людям понимать, учить и контролировать своих собак. Тем более, на курсы чаще всего ходят те, у кого есть с питомцами проблемы.

- Собака требует времени. Начинать ее воспитывать, дрессировать необходимо с контакта. С социализации. Чтоб она понимала, что хозяин – это хорошо. То есть нужно с ней гулять, общаться, играть, кормить. Причем гулять активно. Не таскать ее на поводке, а играть. 40 минут такого общения будут дороже двухчасовой, но пассивной прогулки. Конечно же, советую начинающим собаководам пройти обучение на курсах. Инструктор научит правильно вести себя с питомцем, уметь воздействовать на него, - рассказывает Наталья.

Сразу следует отметить, что дрессировке поддается любая собака. Начиная от карликовых 3-5 кг весом до больших пород, где особи весят и по 60 кг. Нет пород умных или глупых, включая вовсе беспородных. Однако могут быть особенности, ведь у каждой – свои рабочие качества. Многое зависит от того, занимались ли с данной породой собак дрессировкой. Если это происходит из поколения в поколение, как, например, с овчаркой, то она и обучается легче.

- Скажу, что нет такой собаки, которая бы ничего не вынесла с занятий, - продолжает Наталья. – Первая цель дрессировки – это сохранение животного в безопасности. Чтоб она не нанесла себе вреда, не принялась бы грызть какие-нибудь провода под током (у любой собаки 42 зуба). Или не попала под машину. Вторая цель дрессуры – сохранение комфорта для владельца. Третья – активное времяпрепровождение хозяина и питомца, спорт.

Теперь обратимся к частностям. Как, например, приучить собаку к туалету? Практикуется следующий достаточно быстрый способ. Берут щенка и учат его ходить в туалет в одно место на пеленке. Потом пеленка передвигается к дверям, наконец, она оказывается на улице. Так постепенно щенок и привыкает к улице, остается только с ним регулярно гулять. Обычно - утром и вечером. Впрочем, со щенком чаще – 4-6 раз в день. Нужно подлавливать его желание. Здесь, как с ребенком. Кстати сказать, ребенку можно подарить собаку только в том случае, если родители понимают, что вся ответственность все равно будет лежать на них.

- Порода при этом может быть любой, даже крупной. К нам на курсы ходит 14-летняя девочка с овчаркой. Вообще, дети ходят нередко, но, подчеркну, всегда с родителями. Что я думаю о том, когда собака бежит, тянет на поводке своего владельца? Для меня здесь все очевидно: у хозяина нет нормального контакта со своим питомцем. Собака не дисциплинирована, потому что ей с владельцем неинтересно. Заводчик этот, скорее всего, не ходил на занятия. А между тем, животное можно надрессировать. Если, например, собака ходит рядом с хозяином, то ее потом поощряют – отпускают погулять, активно играют, - уверяет Наталья Малыгина.

Также инструктор считает, что в квартире у собаки должна быть клетка, в которой животное будет в безопасности, когда хозяина нет дома.

- Конечно, на целые сутки собаку не надо запирать. Но ненадолго можно. Это и для хозяина важно. Я буду уверена, что она не съест у меня сапоги за энную сумму денег (смеется), не погрызет мебель, не разнесет квартиру. У меня дома две овчарки. Старшей из них, Касе, 10 лет, она уже не хулиганит, а вот дочка ее, Вика, может. Чем кормлю своих питомцев? Предпочитаю кормом. Но тут, сколько людей, столько же и мнений. Если давать натуральную пищу, то на 70-80% это должен быть мясосодержащий продукт.

В завершении несколько слов скажем о тех, кто занимается собаководством по-взрослому, для кого это не только активный отдых, но и спорт. Кто сдает нормативы, участвует в соревнованиях. Мало кто знает, что недавно в Мурманской области была зарегистрирована ФСПС – Федерация спортивно-прикладного собаководства. И североморцы, являющиеся ее членами, не только ездят на соревнования по региону, но и участвуют в чемпионате России. Причем, достаточно успешно. И это при том, что условий в городе для полноценных занятий пока нет.

У Натальи Кузнецовой три собаки. Впрочем, женщина легко управляет этим трио, потому что они воспитанные, дрессированные. Самой старшей из них – голден ретриверу, постоянному в прошлом участнику соревнований, - более 10 лет. Остальные собаки – овчарки:

- Подготовка собаки к выступлениям требует не только времени и регулярности, но и, что важно, полноценной площадки для тренировки. Такой нет даже в Мурманске. Нужно понимать разницу между местом для выгула и дрессировки. Сейчас в Североморске есть площадка на С.Заставе, готовится еще одна – на Сизова. Но обе они маленькие, на них собаку к соревнованиям не подготовишь. Для тренировки нужна площадка масштабом не 400 и даже не 600 кв.м, а две тысячи квадратов. Размером со стадион. Администрация города пообещала собаководам сделать такую на ул.Чабаненко. По моим данным, она уже зарегистрирована в кадастре. Ждем. В принципе, нужно-то не так много: большое ровное пространство, ограждение и освещение.

Игорь ГЛУЦКИЙ.
Фото автора.

Добавить комментарий
x