8888 Североморск - судьбы моей столица | Североморцы | Североморские Вести Своими воспоминаниями о Североморске поделился с редакцией ровесник города Александр Владимирович Александров.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Североморск - судьбы моей столица

Судьбы людей, живущих в одном городе, в одно время, отчасти схожи и, конечно, тесно переплетены с жизнью самого города.

Александр Владимирович Александров - ровесник города: он родился в поселке Ваенга 30 января 1951 года. Все младенцы поселка тогда появлялись на свет в родильном доме, расположенном на ул.Северной, там родился и маленький Саша.

- Мой отец, офицер СФ Владимир Аркадьевич Александров, и мама, Антонина Степановна, еще в 40-е годы приехали в Ваенгу к новому месту службы отца, - вспоминает Александр Владимирович. – В свидетельстве о рождении обозначено «поселок Ваенга, Полярного района, Мурманской области». Буквально спустя три месяца на карте области уже появился город Североморск. Но взрослые продолжали называть две части города: Верхняя и Нижняя Ваенга. Я с родителями жил в Нижней – на улице Сафонова, сначала в доме №14, потом в доме №12.

Североморские дети проводили долгую полярную зиму в играх и забавах. Помню, жили дружно, высыпали всей гурьбой на улицу, катались на санках, кидались снежками. Вспоминается все: и расквашенные носы, и слезы, и крепкая дружба. Когда стали постарше, ходили на каток, работал он на центральном стадионе ежедневно, лед всегда хороший, музыка играет, прожекторы светят. Было у нас одно развлечение – в трибунах, обрамлявших стадион и заваленных снегом, прокопать скат прямо под снегом и кататься внутри этого снежного желоба. И страшно, и весело. На лето меня, как и всех североморских детей, старались вывезти с Севера. Я проводил время у бабушки под Ленинградом. С 1 по 4-й класс учился в школе №1, которая тогда была в здании нынешней школы №10 на ул.Душенова. А потом отца перевели в Балтийск, Калининградской области.

Вернулся Александр Владимирович в Североморск только в 1975 году с дипломом об окончании Высшего военно-морского училища радиоэлектроники им.А.С.Попова и погонами лейтенанта. К тому времени уже два года как был зачислен в состав экипажа БПК «Адмирал Исаченков». В то время бурного развития Северного флота, строительства военных кораблей и вспомогательных судов для нужд флота многие выпускники военных училищ попадали в базу СФ, отрываясь, иногда навсегда, от родных мест. А вот нашему герою повезло вернуться в свой родной город.

- Очень хотелось повидать Североморск, пройтись по знакомым улицам, прогуляться в сопки, - продолжает Александр Владимирович. – Однако со сходом на берег было туго. Оказавшись все-таки на суше, мы, молодые офицеры, шли… в рестораны. Их к середине 70-х – началу 80-х было три: «Ваенга», «Океан» и «Чайка». Для меня неожиданно было увидеть в городе, который я помнил из детства в основном одно- и двухэтажным, 12-этажные дома, замыкающие ул.Сафонова, 9-этажные на ул.Душенова и на перекрестке ул.Советской и ул.Колышкина. Радовался за Североморск – действительно вырос ввысь.

Ярко, шумно отмечали праздники 9 Мая, 7 Ноября, День ВМФ. Весь город на улице, а ты в парадной форме чеканишь шаг по площади.

Так вот и домаршировал лейтенант Александров однажды до военторговского Дома быта на ул.Сивко, где и закончилась его холостая жизнь. Будущая супруга, Татьяна, работала консультантом в торговом зале. В статусе жениха и невесты молодые люди прожили до 1981 года: Александр Владимирович дал себе слово не жениться, пока не сойдет на берег окончательно.

- Дарил цветы, комплименты и конфеты, в общем, ухаживал по всем законам жанра, - рассказывает Александр Владимирович. – С более весомыми подарками тогда был дефицит, впрочем, не хватало тогда многого. Одно время в Североморске даже были введены талоны на продукты. После свадьбы жили в доме №2 на ул.Кирова в коммунальной квартире, где в общей сложности жили 13 человек, из них три младенца. Двое из них были наши: дочки-двойняшки Татьяна и Светлана. Помню, когда вывешивались сушиться пеленки-распашонки по всей квартире, влажность и духота стояла такая, что не вздохнешь. А концерты по ночам?!

В 1984 году переехали в новостройку на ул.Сизова, 14. Помню, захожу в подъезд и вижу, у соседей около квартиры стоит двухместная детская коляска. Вот удача! И соседские дети из этой коляски уже выросли, в общем, выменял эту коляску на бутылку шампанского. Когда дети маленькие, никуда не выйдешь, после службы надо помогать жене. Чуть подросли дочки, стали с супругой и друзьями ходить в кинотеатр «Россия». Тогда ходили на все фильмы, так что весь город мог в одно и то же время обсуждать экранизацию «Унесенных ветром», потом все переключались на «Москва слезам не верит». И в дни премьер, и в обычные дни зрительный зал был полон, а ребятишки все как один ходили на детские ленты и мультфильмы, для них был открыт малый зал.

Продолжение в "СВ" №16 от 20.04.2018 года.

Фото Натальи сТОЛЯРОВОЙ.

Добавить комментарий
x