8888 Не счесть почетных дел и званий | Североморцы | Североморские Вести Сегодня Нина Николаевна Потемкина, заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин г.Североморска, отмечает свой юбилей.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Не счесть почетных дел и званий

22 декабря заслуженному работнику культуры РСФСР, почетному гражданину города Североморска Нине Николаевне Потемкиной исполняется 85 лет.

Вся жизнь Нины Николаевны неразрывно связана с Кольским Севером. Она родилась 22 декабря в городе Кандалакше. Великую Отечественную войну встретила 10-летней девочкой, сначала была эвакуация в Татарскую АССР, затем в Вологодскую область. В родную Кандалакшу она  вернулась лишь в конце войны. Школу заканчивала в Мурманске. Одновременно обучалась на годичных библиотечных курсах при Мурманской центральной городской библиотеке. После школы, в 1951 году, девушка поступила на заочное отделение Ленинградского государственного библиотечного института им. Н.К.Крупской и успешно окончила его в 1955 году по специальности «библиотековедение». Учебу удавалось совмещать с работой в Ловозерской районной библиотеке, уже в 1953 году молодой специалист Нина была назначена на должность заведующей библиотеки и проработала в Ловозере до 1976 года.

В августе 1976 года Нина Николаевна переехала в Североморск и с этого момента все свои знания, энергию, силы отдавала развитию культурной жизни и библиотечного дела нашего города. Свою работу в Североморской централизованной библиотечной системе она начала как заместитель директора. Позднее возглавляла методический отдел и отдел организации и использования единого фонда. В Североморской ЦБС Нина Николаевна проработала более 30 лет и в 2008 году ушла на заслуженный отдых.

Более полувека отдала Нина Николаевна Потемкина организации библиотечного обслуживания: сначала жителей Ловозерского района, затем Североморска. Ее труд был по достоинству оценен. За многолетнюю преданность делу, большой личный вклад в совершенствование библиотечного обслуживания населения Нина Николаевна была награждена: знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1970 год); значком ЦК профсоюза работников культуры «За культурное шефство над Вооруженными силами СССР» (1978 год); медалью «Ветеран труда» (1984 год); неоднократно поощрялась грамотами Министерства культуры СССР, РСФСР, ЦК ВЛКСМ, правления Всероссийской организации общества «Знание», Комитета по культуре и искусству Мурманской области, других организаций. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 декабря 1975 года Нине Николаевне Потемкиной присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

За ударный просветительский труд Нина Николаевна была дважды занесена в Книгу почета Мурманской области – в 1972 и в 1976 годах, а также в Книгу трудовой славы г.Североморска в 1978 году. Портрет Потемкиной среди других тружеников флотской столицы был размещен на городской Доске почета, которая ранее находилась возле здания администрации муниципалитета. Украшала фотография североморки и Доску почета Мурманской областной научной библиотеки в 1990 году. Решением Совета депутатов ЗАТО Североморск от 27 января 2011г. (№84) Нине Николаевне Потемкиной присвоено звание «Почетный гражданин города Североморска».

Ее имя внесено в пятитомную «Кольскую энциклопедию» - региональное универсальное научно-справочное издание о Мурманской области.

Именно Нина Николаевна для многих североморцев открыла замечательного писателя Николая Скромного (1948-2007), проживавшего с января 1981 по июль 1996 г. в поселке Росляково. В ее личной библиотеке собрано более 400 экземпляров книг мурманских авторов, более 200 из них – с автографами. Нина Николаевна частый гость на презентациях книг, творческих встречах с поэтами, писателями, краеведами, сама живо интересуется историей и культурой нашего края.

Продолжение в "СВ" №51 от 22.12.2017 года.

Фото из альбома ЦБС.

Добавить комментарий
x