8888 Городские параллели: Советская и Северная | Североморцы | Североморские Вести В свежем номере газеты ищите продолжение материала по истории улиц Советской и Северной.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Городские параллели: Советская и Северная

Мы продолжаем рассказывать о прошлом улиц Советской и Северной. В этом номере речь пойдет о североморцах, живших на этих улицах в 40-70-е годы прошлого века. Воспоминаниями поделился старожил флотской столицы инженер-проектировщик отдела генпланов ВМП Борис Николаевич Кочеулов.

Некогда в двухэтажных домах улиц Советской и Северной мечтал жить любой североморец. В каменных зданиях имелись титаны, санузлы, поступала холодная вода. Не случайно в этом районе города в конце 50-х начале 60-х годов жили в основном семьи старшего офицерского состава, военных инженеров и строителей. Среди детей Ваенги 40-50-х годов, живших на ул.Советской и ул.Северной, был и Борис Кочеулов.

- С сентября по декабрь 1948 года наша семья жила на ул.Пионерской, 2, в январе 1949 года мы переехали на ул.Советскую, 27, а с сентября 1949 года надолго обосновались в только что построенном 8-квартирном двухэтажном доме №24 по ул.Северной, - вспоминает Борис Николаевич. – Стены из кирпича толщиной 64 см, высокие потолки – 3,5 м, широкие подоконники, на которых было удобно выращивать цветы. Мама целый зимний сад развела - чайная роза, бегония, лимон, фикус - и со знакомыми делилась отростками. Жили с соседями дружно: хозяйки заходили занять стакан муки, соль, ложку растительного масла и обменяться новостями. По очереди мыли полы в подъездах. Время от времени устраивали субботники и воскресники по уборке территории и откидыванию снега от стен дома. Однако с марта по июнь возле некоторых домов все равно ежегодно стояли большие лужи. Тому было две причины: при строительстве была неправильно выполнена вертикальная планировка, да и земля промерзала почти до 2 метров и не впитывала воду. В итоге мы, дети, развлекались тем, что мерили эти лужи, плавали в них на плотиках, а взрослые, кинув досочки, по ним прыгали, чтобы ноги не замочить.

Что касается бытовых удобств, то в 50-е годы в ванной комнате стояла колонка, а в кухне дровяная плита. У каждой семьи был свой дровяной сарай: хочешь горячую воду – коли дрова, топи печку. Лишь в 1964 году объявили об устройстве баллонного газа - вместо керосинок и дровяных плит монтировали газовые. Подвалы домов, где у многих хранились консервы, картошка, соленья, велено было засыпать, чтобы газ не скапливался.

Достопримечательностью двух улиц с 1951 года стал фонтан – первый в Североморске.

Продолжение в "СВ" №50 от 15.12.2017 года.

Фото из архивов старожилов Североморска Охрименко, Пшеничного, Чернявского.

Добавить комментарий
x