Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Искусство на службе закона

Все давно знали, что североморский художник Анатолий Сергиенко обладает многогранным талантом, но не многие догадывались — насколько. Анатолию Александровичу удалось поставить искусство на службу обществу в самой неожиданной сфере — сфере закона.

Он, выражаясь высокопарно, поверил алгеброй гармонию, спускаясь по необходимости с высот своего творчества на самое дно преступного мира. Началась эта история более 30 лет назад, когда к нему обратились сотрудники следственного отдела Североморска, попросив по рассказу свидетеля нарисовать портрет подозреваемого. Тогда у криминалистов не было еще даже фотороботов. Портрет получился близким к оригиналу. И вот уже не один десяток раз с тех пор приходилось заслуженному художнику браться за изображение жуликов и душегубов.

По весне вытаивает немало так называемых «подснежников». Резонанс приобрела история, произошедшая несколько лет назад, когда весной на ул. Корабельной был обнаружен полуистлевший труп в черном мешке. Художнику показали череп и небольшие фрагменты лица. Он сделал изображение, через 10 дней ему позвонили, сказав, что на этом рисунке мать сумела опознать свою пропавшую дочь. В итоге, благодаря Анатолию Сергиенко, убийцу нашли. Злодей, порешив девушку, зимой хранил ее тело на балконе, а потом выбросил в районе теплотрассы.

- Каждый художник изучает «Пластическую анатомию», знает строение человеческого лица: где находятся ямочки, бугорки, мышцы. Эти вводные помогают создать цельную картину. Иногда, с помощью примет создается фоторобот — предварительный набросок лица. Затем из него делается портрет - такой рисунок гораздо лучше фоторобота. С другой стороны, воссоздание лица нельзя назвать художественным произведением, - делится Анатолий Сергиенко.

В прошлом году Анатолий Александрович рисовал портрет, имея изображение камеры фиксации. Грабитель заходил с пистолетом в офис микрокредитной организации на остановке, требовал деньги и убегал. Причем, изображение было такое, что был виден лишь подбородок и часть носа. По этим незначительным деталям было сделано изображение, впрочем, оно не понадобилось. Человека такого же телосложения и в той же одежде видели свидетели. При этом у него было совсем другое лицо. Оказалось, он, идя на дело, надевал лицевую маску. А грабителями оказались пожилые супруги: старик грабил, а старуха — на шухере стояла.

Продолжение в свежем номере "СВ" за 8 декабря.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий
x