Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Поднят флаг на гидрографическом катере

Сегодня, как сообщает пресс-служба СФ, в главной базе Северного флота – Североморске – состоялась торжественная церемония подъёма флага гидрографической службы Военно-морского флота России на большом гидрографическом катере проекта 19920 «Александр Макорта».

С подъемом флага катер официально вошел в состав 44-го района гидрографической службы Северного флота. Наименование «Александр Макорта» присвоено судну приказом Главнокомандующего ВМФ России в знак признания заслуг и увековечения памяти известного гидрографа, заместителя начальника Главного управления навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации контр-адмирала Макорты Александра Павловича.
На рубеже 80-х – 90-х годов Александр Павлович возглавлял Гидрографическую службу Северного флота. Он внес огромный вклад в изучение Арктического бассейна и Арктики в целом, под его руководством проводились исследования внешней границы
континентального шельфа.
Церемония подъёма флага гидрографической службы ВМФ России на «Александре Макорте» прошла под руководством командующего Северным флотом Героя России вице-адмирала Александра Моисеева. Он поздравил экипаж катера со знаменательным событием и выразил надежду, что экипаж «Александра Макорты» внесет свой достойный вклад в изучение морей Арктики. Новый большой гидрографический катер проекта 19920 построен на судостроительном предприятии «Окская судоверфь» в Нижегородской области. Катер «Александр Макорта» был заложен 31 мая 2018 года, в июле 2020 года спущен на воду.
Большой гидрографический катер предназначен для выполнения гидрографических и лоцмейстерских работ в прибрежных районах морей. Он позволяет обеспечивать постановку, съемку, обслуживание и ремонт береговых и плавучих средств навигационного оборудования, а также осуществлять доставку личного состава, специального оборудования и грузов на необорудованное побережье. Данный катер водоизмещение около 300 тонн. Автономность составляет 10 суток, а дальность плавания — порядка 1000 миль.
Фото пресс-службы Северного флота.
Добавить комментарий
x