Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Прибыл в Североморск

В Североморск прибыл первый серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов». Сегодня он завершил межфлотский переход из Балтийского моря.

В торжественной церемонии встречи корабля принял участие командующий Северным флотом, Герой России, вице-адмирал Александр Моисеев. Он поздравил экипаж с успешным завершением плавания и прибытием в родную базу, а также нацелил военных моряков к первому походу в дальнюю океанскую зону, который состоится в ближайшем будущем. Командующий Северным флотом также отметил, что корабли проекта 22350 станут первыми носителями нового ракетного оружия, которое поднимет возможности надводных сил флота на принципиально новый уровень, отмечает пресс-служба ведомства.

Фрегат «Адмирал флота Касатонов» построен на судостроительном предприятии «Северная верфь» в Санкт-Петербурге. Он был заложен в 2010-м и спущен на воду в 2014 году. В конце 2018 года начал заводские ходовые испытания, которые проходили в зоне ответственности Балтийского и Северного флотов.

В преддверии Дня ВМФ 21 июля 2020 года на фрегате был торжественно поднят Андреевский флаг. Корабль зачислен в состав дивизии ракетных кораблей Северного флота - самого крупного соединения надводных кораблей ВМФ России. В него входят тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий», ракетный крейсер «Маршал Устинов», эсминец «Адмирал Ушаков» и головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков».

В 2019 и 2020-м годах фрегат «Адмирал флота Касатонов» принимал участие в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге. За период испытаний и последующего межфлотского перехода корабль прошёл более 25 тысяч морских миль. В общей сложности экипаж корабля провёл в море около полугода.

За период испытаний фрегат выполнил 3 стрельбы ракетным комплексом «Калибр», одну зенитную ракетную стрельбу, 14 стрельб артиллерией и две стрельбы морским противолодочным оружием.

Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.

Добавить комментарий
x