Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

День ВМФ в Североморске

В Североморске прошли праздничные мероприятий, посвящённые Дню Военно-морского флота.

Началась они с построения войск гарнизона на Приморской площади и встречи командующего флотом Героя России вице-адмирала Александра Моисеева. После оглашения поздравительного приказа состоялось прохождение парадных расчётов офицеров штаба Северного флота, экипажей кораблей и военнослужащих-женщин.  Далее, собравшиеся отдали почести погибшим защитникам Отечества и возложили венки и цветы к памятнику Героям-североморцам. Военный оркестр Северного флота провёл дефиле с элементами плац-концерта, во время которого были исполнены вариации на тему известных музыкальных композиций «Варяг», «Вечер на рейде» и «Прощание Славянки».

Военно-морской парад начался с отходом от причала группы катеров во главе с катером командующего Северным флотом. на Североморском рейде Сигналом к началу морской части послужил – холостой выстрел большого противолодочного корабля «Североморск». Вице-адмирал Александр Моисеев, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, глава ЗАТО Владимир Евменьков и другие почетеные гости обошли строй из 14 кораблей и подводных лодок, стоящих на якоре в Кольском заливе.

Старт военно-спортивному празднику был  дан выстрел из орудия флагмана Северного флота – тяжёлого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий». Первыми на Североморском рейде появились быстроходные катера с лагами России, ВМФ Советского Союза и Андреевским флагом. Открыл военную часть праздника БПК "Североморск", предназначенный для борьбы с подводными лодками, противовоздушной обороны и конвоирования гражданских судов. Он первый пошел в атаку на условного противника. Продемонстрировали боевые возможности сил флота и другие военнослужащие. Корабельная тральная группа гвардейской бригады кораблей охраны водного района Краснознаменной Кольской флотилии в составе экипажей базовых тральщиков «Котельнич», «Соловецкий юнга», «Коломна» и «Ядрин» показала элемент противоминного обеспечения ударных сил флота. Эпизод развертывания подводных лодок отработали экипажи дизель-электрической подводной лодки «Калуга» и атомной подводной лодки «Псков». Экипаж дизель-электрической подводной лодки продемонстрировал маневр экстренного погружения в воду, который применяется при уклонении от внезапной воздушной атаки противника. Среди преимуществ «Калуги» малошумность, мощное вооружение и простота в его обслуживании. АПЛ "Псков" продемонстрировала маневр погружение-всплытие. Как осуществляется поиск подводной лодки с помощью опускаемой гидроакустической станции показали два корабельных противолодочных вертолёта Ка-27. Информация с параметрами условного противника была незамедлительно передана на корабли ударной группы. Атаку подводной лодки выполнил малый противолодочный корабль «Брест», а малый ракетный корабль «Айсберг» осуществил огневую поддержку высадки морского десанта.

Одним из ярких эпизодов праздника стал бой за высадку морского десанта на побережье при поддержке штурмовой авиации с участием большого десантного корабля «Кондопога», десантных катеров и плавающей бронетехники морской пехоты. Зрители могли увидеть все этапы боя, в котором участвовали военнослужащие 61-й отдельной Киркенесской Краснознамённой бригады морской пехоты. Они высадились на берег, занятый условным противником и немедленно вступили в бой. Действовала десантно-штормовая группа активно и внезапно, решительно и дерзко, не оставляя врагу шансов на победу. Высадка десанта - одна из динамичных и сложных форм взаимодействия разных сил флота на приморском направлении. Особенно широкий размах этот вид боевых действий получил в годы Великой Отечественной войны. Во время одной из операций были сорваны планы фашистов по захвату Мурманска. 26 июля захват плацдарма на морском побережье продемонстрировали военнослужащие бригады морской пехоты, в которой в годы Великой Отечественной служил старший сержант Василий Кисляков, первый герой Советского Союза на СФ, удостоенный высокого звания на 50-й день войны.

Показали во время праздника и ряд эпизодов материально-технического обеспечения сил Северного флота и освобождение условно захваченного судна. Группа пиратов попыталась напасть на гидрографический катер СФ "Николай Тимошенко". Силы соперников были примерно равны. Спустя мгновения, на помощь к нашему судну подоспел высокоскоростной катер - одна из последних отечественных разработок. Он продолжил наступать на неприятеля прицельным огнем. Победа за нами! Но на гидрографическом судне возник пожар, с которым успешно справился экипаж ПЖК-2055.

Всего в праздновании Дня ВМФ было задействовано 28 экипажей кораблей, подводных лодок и судов обеспечения, а также авиации Северного флота и сторожевой корабль Арктического погрануправления ФСБ России. Особенностью стало одновременное участие обоих экипажей новейшего ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Князь Владимир». Подводники во главе с капитаном 1 ранга Владиславом Дружиным построились на палубе ракетного крейсера в Кольском заливе, а экипаж капитана 1 ранга Александра Манина прошёл маршем в составе парадных расчётов.

Все мероприятия проводились с учётом сложной эпидемической обстановки с соблюдением санитарных норм.

Вечером в Североморске состоится артиллерийский салют и фейерверк.

Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.

Добавить комментарий
x