Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Кубок Главнокомандующего ВМФ по регби-7

Силовая и физическая подготовка – едва ли не главное, что есть в армии.  

- Не случайно регби в последнее время вошло в подборку спортивных дисциплин молодых моряков и курсантов. Игра во многом моделирует выполнение подразделениями учебно-боевых задач», - отметил в приветственном слове участникам соревнований на Кубок Главкома ВМФ по регби-7, прошедших 6-7 августа в Севастополе, адмирал Николай Евменов.

Недавно регби-7, несмотря на свою экзотичность, вошел в олимпийскую семью. Два слова о правилах. Регби-7 — контактный командный вид спорта, возникший в Шотландии. В матче участвуют две команды по семь игроков. Игра длится два тайма по семь минут. Пас можно давать только назад, а вперед продвигаться бегом. Задачей игроков является зарабатывание очков. Пожалуй, основные приемы - занос мяча в зачётную зону соперника («попытка»), за что начисляют 5 баллов и поражение Н-образных ворот выше перекладины с точки - «реализация» - так можно заработать 2 балла.

В прошлом году турнир именовался Кубком командующего Черноморским флотом, теперь его статус повысился. Северофлотцы тогда стали шестыми. Как и год назад, в нынешнем турнире приняли участие 8 коллективов, но северяне уже рассчитывали на большее.

В первый день команды сыграли по три матча. Наши выиграли у 22-й бригады из Симферополя (сборная ЧФ-2) 10:0. Безоговорочно уступили курсантам Балтийского Военно-морского института (Калининград), к слову, будущим победителям 0:17. В битве за место в полуфинале, в которой было много удалений, грубой игры, нервяка и упорства, сборная СФ потерпела поражение от курсантов Рязанского Воздушно-десантного училища со счетом 5:10. Судья при этом, по мнению тренера нашей команды, мастера спорта Павла Кравцова, свистел в одну сторону, по поводу чего он даже подавал апелляцию.

Кстати, представим тренера. Павел родом с Приднестровья, профессиональный регбист. Имеется ввиду традиционное регби (регби-15). Играл на первенствах Молдовы, Украины, затем переехал в столицу и долго выступал за клуб «Динамо» (Москва). Получил серьезные травмы. По семейным обстоятельствам оказался в Мурманске, где на протяжении уже шести лет развивает регби. Причем, как среди гражданских, так и среди военнослужащих. Играют также в зимнее и пляжное регби. 

Итак, почему не получилось попасть в квартет сильнейших?

- В сборной 12 человек. Хотя команда существует второй сезон, в этом году она новая, потому что по сравнению с прошлым годом остался только один игрок. Как следствие, не хватило сыгранности. Далеко не все в команде – регбисты, поэтому при подготовке делался упор на освоение базовой техники. Как правильно бежать, делать захват. Кроме того, из-за пандемии сборная тренировалась всего неделю и не успела набрать оптимальных кондиций. При этом к коллективу у меня нет претензий, все выкладывались. Игрой я доволен, результатом - нет. На Северном флоте созданы сейчас 4 команды. Регби культивируют в гарнизонах Североморск-3, Полярном, Гаджиево и п.Спутник. Одна из звездочек - разыгрывающий Андрей Хохрин, который ранее уже играл в регби, выступая за сборную своего института, прилетает на игры с Новой земли, - рассказал тренер.

На следующий день северофлотцы обыграли курсантов Тихоокеанского Военно-морского училища 20:5. А в итоговом матче, играя за 5-е место с черноморскими морпехами (сборная ЧФ-1), повели было 5:0, но не удержали победный счет. Основное время завершилось со счетом 5:5, а в дополнительное удача улыбнулась сопернику 5:10. Северный флот вновь шестой.

В финале турнира калининградские курсанты легко одолел курсантов Питерской Военно-морской академии 21:5. Третьими на финише оказались местные нахимовцы. Во время проведения финальных игр отыграла концерт группа «Любэ», а среди зрителей был по билетам разыгран УАЗ-Патриот.

Познакомиться с регби-7 в Мурманске можно будет воочию 17 сентября, когда пройдет Кубок командующего Северным флотом.

Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото автора.

 

Добавить комментарий
x