Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Глава ЗАТО Североморск и моряки-авиаторы почтили память Тимура Апакидзе

17 июля одновременно праздничный и траурный день. Праздничный – потому что отмечается день основания малой авиации - ныне ее103-я годовщина, а траурный – потому что именно в этот день во время праздновании 85-летия профессионального праздника, 18 лет назад погиб один из основоположников современной палубной авиации герой России генерал-майор Тимур Апакидзе, разбившийся во время показательных выступлений под Псковом. Ему было 48 лет.

Этот человек стал легендой еще при жизни, он первым из российских летчиков совершил посадку на палубу авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», а всего совершил 300 таких посадок. Служил в 100-м корабельном истребительном полку в Саки, во время дележа Черноморского флота с Украиной, он спас авианосец для России. В 1990-х годах оказался на Северном флоте. В 2000-м был назначен заместителем командующего авиацией ВМФ. Налетал 3 тысячи часов на 13 типах самолетов.

«Летчиком от Бога» назвал его командующий 45-й армией ВВС и ПВО СФ Александр Отрощенко во время траурного митинга по традиции ежегодно совершаемого в сквере у площади Сафонова, где установлен бюст Тимура Автандиловича. Его память в этот день чтут не только в Североморске, но и в Приморье, и в Крыму, и в Москве, где похоронен герой. Именно благодаря ему малая авиация ныне развивается и процветает. Североморск, подчеркнул во время своего выступления глава ЗАТО Владимир Евменьков, гордится, что на его территории располагаются гарнизоны малой авиации.

- Я думаю, что если он нас сейчас видит, - продолжил градоначальник, говоря о Тимуре Апакидзе, - то радуется, потому что то дело, которому он посвятил свою короткую, но яркую жизнь, живет. И он будет жить до тех пор, пока мы его помним, пока он живет в наших сердцах.

Владимир Евменьков, председатель Североморского горсовета Евгений Алексеев и офицеры морской авиации возложили гвоздики к бюсту Тимура Автандиловича, а также почтили память Бориса Сафонова.

Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото автора.

Добавить комментарий
x