Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

30 лет назад

Сегодня в Североморске вспоминали значимое событие в истории Военно-морского флота - 30-летие первой посадки самолетов на палубу ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов".

- Тот день, конечно, остался в памяти, - вспоминает полковник запаса Павел Павлович Кретов. - Я в то время не осознавал, что стал участником исторического события. Понимание пришло только к вечеру. Проходят дни, годы... Иногда думаешь, а со мной ли это все было? Я горжусь тем, что наш коллектив решил поставленные задачи и с честью выполнил приказ командования.

1 ноября 1989 года на палубу тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) впервые произвели посадку корабельные самолеты Су-27К, МиГ-29К и Су-25 УТГ. В этот же день был совершен и первый взлет корабельного самолета горизонтального взлета и посадки (МиГ-29К) с палубы ТАВКР. Первым из строевых летчиков морской авиации, совершивших посадку, был герой России генерал-майор Тимур Автандилович Апакидзе. Напомним, что за летную службу он выполнил 300 взлетов и посадок, освоил 13 типов самолетов. Общий налет составил 3000 часов. Свой богатейший летный опыт Тимур Апакидзе передавал молодым летчикам. В 2001 году Тимур Автандилович погиб во время праздновании 85-летия профессионального праздника - при выполнении полетного задания в День морской авиации на аэродроме в гарнизоне Остров Псковской области. Когда прервался полет Тимура Автандиловича, ему было 47 лет...

Митинг, посвященный 30-летию первой посадки на палубу ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", прошел у музея истории города и флота СМВК, где расположен бюст Тимура Автандиловича. Открыл его командующий СФ вице-адмирал Александр Моисеев. Отдав долг памяти заслуженному летчику, он также вспомнил его соратников и учеников, открывших вместе с ним новый этап в палубной авиации, героев России: генерал-лейтенанта запаса Ивана Ивановича Бохонко, генерал-майора Игоря Сергеевича Кожина, полковников запаса Павла Павловича Кретова, Игоря Феоктистовича Матковского и Виктора Викторович Дубового, ушедшего после тяжёлой болезни полгода назад.

- За три десятилетия экипажем «Адмирала Кузнецова» и его главным оружием – корабельной палубной авиацией вписано много новых славных страниц в историю Военно-морского флота. От имени жителей флотской столицы, хочу сказать спасибо за тот славный путь, который был пройден за 30 лет. Мы гордимся тем, что единственный в России гарнизон летчиков-истребителей корабельной авиации, выполняющих полёты на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», расположен в поселке ЗАТО - Североморске-3, - отметил глава ЗАТО Владимир Евменьков. -  Для жителей флотской столицы он никогда не был отдаленным - в нем живут близкие и дорогие нам люди. И администрация ЗАТО сделает все возможное для того, чтобы жизнь в гарнизоне была комфортной и удобной.

В торжественных мероприятиях также приняли участие депутат Совета депутатов ЗАТО Сергей Чечеров и почетные гости, среди которых герой РФ, генеральный конструктор российских вертолетов палубной авиации Алесандр Михеев, начальник морской авиации ВМФ Николай Куклев, а также командир 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка полковник Павел Подгузов и другие.

Опубликовано в "СВ" №44 от 08.11.2019г.

Любовь ЧЕБАНУ.Фото автора.

Добавить комментарий
x