4848 Россия и Норвегия готовы спасать людей | Северный флот | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Россия и Норвегия готовы спасать людей

Начиная с 1995 года, две соседствующие на Севере страны ведут сотрудничество в поиске пропавших без вести и спасании терпящих бедствие людей в водах Баренцева моря. В последние годы в план учения «Баренц» включен еще и второй этап, направленный на борьбу с аварийным разливом нефти.

Когда на новейшем многофункциональном судне тылового обеспечения «Эльбрус» мы покидали главную базу Северного флота, впечатление было, будто уходит в надвигающуюся грозовую бурю. Однако к утру распогодилось, и небо больше не предвещало беды, хотя волнение моря сохранилось.

- У нас было серьезное беспокойство, сможет ли авиация флота участвовать в учении, однако погода все-таки позволила провести все этапы, как и оговаривалось на конференции, состоявшейся в Мурманске накануне операции, - уточнил начальник отделения международного военного сотрудничества Северного флота капитан 2 ранга Сергей Коц.

Как он отметил, в арктическом регионе постоянно идет развитие транспортных и туристических маршрутов, в связи с чем необходимо не только иметь современные силы и средства для спасания людей и ликвидации экологической угрозы, но и уметь взаимодействовать странам-соседям – России и Норвегии. Они по очереди разрабатывают план международного учения «Баренц» и руководят действиями спасательных сил на море. В этом году бразды правления были отданы норвежской стороне.

На учении с российской стороны в эпизодах были задействованы несколько структур во главе с Мурманским спасательным координационным центром, представители которого находились на судне комплексного обеспечения «Умка» от Морской спасательной службы «Росморречфлота». От Северного флота руководил операцией на море заместитель начальника Управления поисковых и аварийно-спасательных работ капитан 1 ранга Александр Ульянов.

Норвежскую сторону представляли корабли, суда, самолеты объединенного спасательно-координационного центра Северной Норвегии, береговой администрации, береговой охраны ВМС, а также силы и средства центров и службы контроля воздушного пространства «AVINOR».

Учение проходило в нейтральных водах Баренцева моря в районе залива Варангер-фьорд. Ранним утром от Объединенного спасательно-координационного центра Северной Норвегии поступил сигнала бедствия из места, где находилось рыболовное судно. 12 моряков его экипажа оказались за бортом.

Продолжение читайте в "СВ" №23 от 02.06.2018 г.


Фото Ольги ВОРОБЬЕВОЙ.

Добавить комментарий
x