4848 «Мурманск военный» | Северный флот | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

«Мурманск военный»

В честь 73-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в главном здании Военно-морского музея Северного флота в Мурманске прошло открытие новой экспозиции «Мурманск военный», посвящённой обороне Кольского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. 

Первыми посетителями выставки стали военнослужащие по призыву и по контракту из экипажа тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Для них провели экскурсию не только сотрудники музея, но и участники клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж», которые внесли большой вклад в создание открывшейся экспозиции, поделившись раритетными экспонатами времён войны из личных коллекций, сообщает пресс-служба СФ.

На церемонии открытия выставки перед военными моряками выступил ветеран Великой Отечественной войны полковник инженерных войск в отставке Павел Николаевич Лоснов. Он рассказал о работе сапёров во время и после войны, подчеркнув, что лично для него война ещё продолжалась добрых два десятиления после Победы до последнего разминирования в местах былых боёв. Ветеран пожелал нынешнему поколению крепкого здоровья и успехов в боевой подготовке, чтобы никому не повадно было начинать войну с нашей страной.

Выставка занимает несколько больших залов второго этажа музея. В них воспроизведена атмосфера прифронтового Мурманска, который пострадал от фашистских бомбёжек в масштабе, сопоставимом с легендарным Сталинградом. Оборудовано бомбоубежище с кинозалом, в котором кинопроектор показывает военную хронику. На стенах и стеллажах размещены документы и фотографии периода обороны города, созданы два макета: прифронтового города Мурманска периода Великой Отечественной войны и одного из союзных лендлизовских конвоев, идущих в море В качестве экспонатов представлено оружие военной эпохи: охолощенные винтовки, пулёмёты, миномёты и даже зенитное орудие.

Подготовка новой экспозиции заняла у сотрудников музея Северного флота больше полугода. Выставка будет работать на постоянной основе, а также пополняться новыми экспонатами.

Фото пресс-службы СФ.

Добавить комментарий
x