4848 Командующий проверяет ход свтроительства военного городка «Северный клевер» | Северный флот | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Командующий проверяет ход свтроительства военного городка «Северный клевер»

Сегодня, 25 сентября,  командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев прибыл на остров Котельный архипелага Новосибирских островов для проверки хода строительства военного городка «Северный клевер» и развертывания других элементов арктической инфраструктуры.

Накануне, 24 сентября, командующий Северным флотом перешел в залив Стахановцев Арктики на большом противолодочном корабле «Адмирал Левченко»,  на который был доставлен из Тикси корабельным вертолетом Ка-27, сообщает "Североморским вестям" пресс-служба ЗВО по СФ.

Как отметил адмирал Владимир Королев, «личный состав тактической группы на недавних учениях доказал готовность защищать островную зону  и морское побережье России в Арктике, теперь основная задача - создать для наших военнослужащих комфортные условия службы, соответствующие современным требованиям и стандартам».

На строительстве административно-жилищного комплекса «Северный клевер» на острове Котельный в настоящее время задействовано более 440 рабочих и около 120 единиц строительной и специальной техники. На рейде в заливе Стахановцев Арктики помимо отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота находится семь теплоходов ОАО «Мурманское морское пароходство», осуществляющих доставку жилых блоков, строительных материалов и специальной техники.

Военный городок «Северный клевер» будет городом замкнутого цикла, строящимся с использованием самых современных технологий. С высоты птичьего полёта городок будет напоминать трилистник клевера, раскрашенный в цвета российского триколора.
Проектом предусмотрено создание в городке всех необходимых условий для того, чтобы на улицу личный состав выходил лишь для несения вахты или дежурств.

На свайной платформе монтируются жилые модули, в которых предусмотрено комфортное размещение по 1-2 человека в боксе. Помимо жилых и служебных помещений в «Северном клевере» возведут клуб, спортзал и сауну.

Военный городок также будет оснащен дизель-электростанцией, трансформаторной подстанцией, иметь комплекс водоочистных и канализационных сооружений, хранилище горюче-смазочных материалов, автозаправочную станцию и боксы для хранения автомобильной техники.

Активная деятельность России по созданию и развитию элементов арктической инфраструктуры была начата в 2012 году. Тогда морские пехотинцы Северного флота впервые в истории российского ВМФ осуществили высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Котельный. А в 2013 году отряд кораблей во главе с флагманом Северного флота тяжелым атомным ракетным крейсером «Пётр Великий» доставил на Новосибирские острова технику и имущество для восстановления авиационной комендатуры «Темп».

Добавить комментарий
x