Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Проще модернизировать, чем отремонтировать

Большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», единственный представитель проекта 1155.1 в составе Военно-морского флота, подвергнется модернизации.

Изначально в ВМФ планировали ограничиться ремонтом корабля на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске, филиале северодвинского Центра судоремонта «Звездочка». Ремонт должен был занять три года — предполагалось, что «Адмирал Чабаненко» будет передан флоту в 2017 году. Однако из конкурсной документации «Звездочки», размещенной на портале госзакупок, следует, что простой корабля затянется еще на несколько лет, сообщает газета  «Коммерсант».

«Звездочка» заказала петербургскому «Северному ПКБ» «выполнение конструкторских работ в обеспечение отдельных модернизационных работ в период ремонта с продлением межремонтного срока». Работы касаются «заказа 11551 зав. N с-121». Ранее «Звездочка» проводила закупки, касающиеся ремонта этого заказа. Из открытых источников следует, что речь идет именно об «Адмирале Чабаненко». «Северное ПКБ» получило заказ как единственный поставщик. Отсутствие конкуренции связано с тем, что корабль строился по проекту «Северного ПКБ», и все чертежи, касающиеся изделия, хранятся в этом проектном бюро. Конструкторские работы должны быть переданы заводу до 31 декабря 2019 года, за работы «Звездочка» заплатит 726 млн рублей.

«Адмирал Чабаненко» — наиболее оснащенный и сбалансированный по вооружению большой противолодочный корабль ВМФ: он оснащен пусковыми установками для противокорабельных крылатых ракет «Москит», вооружением для противовоздушной и противолодочной обороны. Корабль является единственным в серии: в 1990 году его заложили на калининградском судостроительном заводе «Янтарь», спустили на воду в 1992 году, но из-за отсутствия финансирования в первые постсоветские годы передать флоту смогли лишь в 1998 году. Помимо «Адмирала Чабаненко», в составе флота службу несут восемь кораблей предыдущего проекта 1155, по четыре в составе Северного и Тихоокеанского флотов.

Заместитель директора «Центра анализа стратегий и технологий» Андрей Фролов считает, что в ходе модернизации противокорабельные ракеты «Москит» могут быть заменены на более современные ракеты «Оникс». Также, по всей вероятности, будет заменено радиоэлектронное вооружение.

Фото из интернета.

Добавить комментарий
x