Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

В дело вступают реставраторы

В Североморск доставили три танка "Шерман", поднятые со дна Баренцева моря спустя 72 года.

Американские танки с затопленного в 1945 году транспортного судна "Томас Дональдсон" были доставлены во флотскую столицу килекторным судном КИЛ-143, сообщает пресс-служба СФ.

Напомним, два танка "Шерман" были подняты специалистами аварийно-спасательного отряда СФ в начале текущей недели, и еще один – в четверг, 13 июля.

"Поднятые на поверхность танки находятся в удовлетворительном состоянии, в ближайшее время специалисты Северного флота приступят к реставрационно-восстановительным работам, опыт которых накоплен в ходе восстановления двух танков, поднятых со дна Баренцева моря в прошлые годы", - заявил командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов, лично контролирующий ход подводно-технических работ на затонувшем транспорте.

Водолазы Северного флота прибыли в район Кильдина к месту гибели американского транспорта 3 июля. Работа на нем ведется более пяти лет. Поднятые дорожный каток "Кадет Роллер" фирмы "Остин Мартин"  и паровая лебедка переданы Северным флотом в фонды Северного морского музея в Архангельск. Один танк "Шерман" выставлен в музее инженерных войск и артиллерии в Санкт-Петербурге. Еще один "Шерман", который североморцам удалось восстановить до заводского состояния – он может перемещаться своим ходом – выставлен в экспозиции музея ВВС Северного флота. В этом же музее вскоре будет выставлен еще один уникальный экспонат с американского сухогруза – паровоз, который в настоящее время восстанавливают специалисты Северного флота.

В ближайшее время работы на "Томасе Дональдсоне" будут продолжены, подчеркивают в пресс-службе СФ. Килекторное судно в месте проведения подводно-технических работ сменит самоходный плавкран.

Фото пресс-службы СФ.

Добавить комментарий
x