5050 Общение без посредников | Прямая линия | Североморские Вести "Прямая линия" с главой администрации ЗАТО Североморск Ириной Нориной собрала около 30 вопросов от горожан. В "СВ" №22 от 02.06.2017 года читайте продолжение "прямой линии".

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Общение без посредников

"Прямая линия" с главой администрации ЗАТО Североморск Ириной Нориной собрала около 30 вопросов от горожан. В "СВ" №22 от 02.06.2017 года читайте продолжение "прямой линии".

Михаил, североморец: «Здравствуйте, живем в служебной квартире, купил новую плиту электрическую, куда сдать старую, чтобы ее сняли с учета?».

- Михаил, к сожалению, сегодня на территории ЗАТО Североморск отсутствует организация, осуществляющая техническое обслуживание, ремонт и прием стационарных электрических плит. Объясню, как сложилась данная ситуацию. Согласно Методического пособия по содержанию и ремонту жилищного фонда, утвержденного Госстроем России, техническое обслуживание и замен вышедших из строя конфорок, переключателей, нагревательных элементов жарочного шкафа, других сменных частей электроплит в квартирах выполняет специализированная организация, и данный вид работ должен быть включен в тариф «оказание услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества МКД».В ЗАТО Североморск данную функцию выполняло ООО «ГЕСС», однако, по решению прокуратуры Североморска в декабре 2010 года было вынесено определение об исключении данного вида услуг из договора на содержание и текущий ремонт общего имущества МКД. Вследствие чего специализированная организация ООО «ГЕСС» перестала существовать.

Однако,в соответствии с Жилищным Кодексом РФ именно на нанимателя жилого помещения по договору соцнайма возложена обязанность поддерживать надлежащее состояние жилого помещения и проводить текущий ремонт жилого помещения, в том числе электроплит. Вы можете посмотреть Правила пользования жилым помещением, утвержденные постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 года №25. Там черным по белому написано, что при прекращении права пользования жилым помещением наниматель обязан сдавать по акту наймодателю в исправном состоянии жилое помещение, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в нем, оплачивать стоимость не произведенного нанимателем ремонта жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования или производить ремонт за свой счет, а также погасить задолженность по оплате жилого помещения по договору соцнайма и коммунальных услуг. То есть наниматель жилого помещения должен сдать занимаемую квартиру и электроплиту в исправном состоянии.

Продолжение в "СВ" №22 от 02.06.2017 года.

Первую часть "прямой линии", опубликованной в прошлом номере газеты, см. в разделе "Интервью".

Фото Любови АКБАШЕВОЙ.

Добавить комментарий
x