Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

И о погоде

29 августа исполнилось 80 лет Управлению Мурманской гидрометеорологической службы.

Впрочем, первые шаги были сделаны еще почти за век до того, в бородатом 1843г., когда на побережье Белого моря, на Терско-Орловском маяке, стали производиться первые регулярные метеорологические наблюдения. Вскоре в связи с необходимостью исследований морских берегов, а также в целях ежедневного оповещения о состоянии погоды, предстоящих штормах и движениях льдов гидрометслужбой отдела торговых портов были организованы наблюдения на маяках Святой Нос и Вайда-Губа.

В конце XIX в. активно создавалась сеть метеостанций, способных выполнять полный цикл наблюдений с использованием инструментальных методов. К 1878г. такие станции появляются в Коле, позже - в Териберке, Ковде, Ловозере, Александровске. В начале XX в. – на острове Харлов, Кандалакше, Пялице, Мурманске. В 1921-1937г. сеть охватывает мысы Цып-Наволок и Пикшуев, ж/д ст. Хибины, Зашеек, Умбу, Краснощелье, Хибиногорск, Ену, Рестикент (п.Верхнетуломский), Баренцбург (Шпицберген), Мончегорск, Юкспор.

В 1932г. создается Мурманское бюро погоды в составе Ленинградского управления гидрометслужбы. Спустя 4 года организована Мурманская геофизическая обсерватория, осуществляющая методическое руководство сетью гидрометстанций.
29 августа 1938г. «В целях улучшения гидрометеорологического обслуживания обороны, торгового и промыслового мореплавания на Баренцевом море, авиации и других отраслей народного хозяйства на Кольском п-ве» Мурманское отделение Гидромета получает самостоятельный статус. С началом Великой Отечественной войны оно преобразуется в Управление Гидрометслужбы Северного флота. Основная часть подразделений находится в Мурманске, откуда ведется обслуживание войск ПВО, армии, штаба уполномоченного ГКО, транспортного и промыслового флотов.

С началом войны синоптики лишились возможности получать информацию с огромной территории – от линии фронта до Великобритании. Несмотря на авианалеты, продолжали свою работу Вайда-Губа и Цып-наволок, Мурманск, Полярное и др. Вражеской авиацией была разрушена метеостанция Рестикент, неоднократно подвергалось налетам здание управления, четырежды по этой причине мурманские синоптики вынуждены были переезжать из одной части города в другую. 14 июня 1942 года после прямого попадания двух бомб в здание гидромета дежурная смена оказалась под руинами, два сотрудника погибли.

В послевоенный период восстановлены разрушенные станции, а в малоизученных и труднодоступных местах, развивающихся промышленных районах – открыты новые. В 1950-х гг. в управление приняты станции Беломорского побережья Кольского п-ва и морские - СФ. До 1994г. появляются станции Кашкаранцы, Чаваньга, Дальние Зеленцы, Каневка, Ура-Губа, Алакуртти, Канозеро, Ковдор, Колмъявр, Мурмаши, Янискоски, Перевал, верховье реки Лотта, Зареченск, Туманная, Кислогубская электростанция.

В 1950г. мурманчане инициировали создание оперативных синоптических групп, обслуживающих рыбные промыслы в Мировом океане, одними из первых стали снабжать суда рекомендованными курсами плавания через Сев. Атлантику. Научно-исследовательский флот управления в 1939г. организовал первые морские экспедиции, выполнявшие работы в прибрежных районах. После пополнения флота, в том числе ледоколом «Отто Шмидт», были получены уникальные данные в прикромочной морской зоне, произведены океанографические наблюдения в труднодоступных районах Баренцева и других северных морей.

С 1968г. происходит прием информации с искусственных спутников Земли, снимки позволяют обозревать неосвещенные районы Баренцева моря и Сев. Атлантики. В 1974г. создается ионосферно-магнитная служба. Станции Ловозеро и Баренцбург регистрируют вариации геомагнитного поля и космического радиоизлучения, проводят зондирование ионосферы. В 2015г. Мурманское управление становится региональным центром, обеспечивающим сбор и обработку информации о геофизической обстановке в Арктическом регионе страны.

С середины 1960-х годов на Мурманскгидромет возложен новый вид работ – изучение и контроль загрязнения природы. Ныне в структуру Центра мониторинга входят лаборатории, оснащенные современным оборудованием, позволяющим анализировать состояние воздуха, осадков, снежного покрова, вод и донных отложений, реагировать на чрезвычайные ситуации.

В рамках модернизации в 2008г. в Мурманске и Кандалакше появились современные комплексы МАРЛ-А. В 2010-2011г. на наблюдательной сети введено в эксплуатацию 30 автометеокомплексов, 13 автометеостанций и 4 автогидрокомплекса. В столице региона ведется строительство самого северного доплеровского метеорадиолокатора. Десять последних лет для хозяйствующих субъектов гидромет определяет морфометрические и гидрологические особенности водных объектов.

Современное техническое оснащение и профессионализм позволяет специалистам–синоптикам Мурманского управления квалифицированно решать задачи, направленные на снижение потерь от опасных гидрометеорологических явлений.


По данным Мурманского УГМС Илья ВЛАДИМИРСКИЙ. Фото из архива организации.

Добавить комментарий
x