Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Искушение инкассатора

26-летний Л. работал инкассатором полгода. Послужной список, на первый взгляд, был просто безукоризненный: ветеран боевых действий, служил в свое время на «Кузнецове», отдавал долг в Сирии… Поэтому у нового руководства при приеме на работу вопросов к нему не возникло.

Впрочем, вскоре выяснилось, что доверять, но проверять все же нужно всех без исключения. Но, обо всем по порядку.

9 ноября 2018 года Л. с напарником занимались загрузкой–выгрузкой программно-технических комплексов (ПТК), более известных как банкоматы. В этот день по договору с одним из банков они должны были наполнить купюрами банкомат, находящийся по ул.Советской в ТЦ «Конкурент». Для этого инкассаторам были вручены четыре денежные кассеты по 100, 500, 1000 и 5000 рублей на общую сумму свыше 4 млн. целковых.

Назавтра Л., постоянно испытывавший финансовые проблемы и дежуривший в этот день в одиночку, решил реализовать некий план. У него на руках были ключи и коды от банкоматов, находившихся по маршруту поездки (инкассаторам их выдают на случай экстренной заявки). Отъехав от почтового отделения по ул.Северной, Л. попросил водителя тормознуть у торгового центра якобы для того, чтобы снять денег на личные нужды. В рабочей одежде инкассатора, чтобы не вызвать подозрений у окружающих, он прошел к банкомату, открыл его и совершил какие-то манипуляции (их зафиксировал видеорегистратор), минут через 10 закрыл ПТК и вернулся в машину. После этого случая Л. уволился и уехал домой, в Брянскую область. Однако ускользнуть от правосудия ему не удалось.

Спустя некоторое время в банкомате была обнаружена недостача 29-ти купюр «с видом Хабаровска», что равно 145 тыс. рублей. Технических неполадок в работе банкомата зафиксировано не было, то есть сам аппарат деньги не «припрятал». Когда начались поиски виновного, подозрение сразу пало на нашего героя, совершившего в одиночку несанкционированное вскрытие банкомата.

Во время суда и следствия бывший инкассатор, а ныне плотник из «управляшки», отпирался до конца. Стал утверждать, что ему поступил звонок дежурного, велевшего следовать к «Конкуренту», где якобы была зафиксирована ошибка в работе банкомата. Впрочем, дежурный это отрицал, да и звонок такой записан не был. Л. также пытался убедить коллег, а потом и суд, что не смог бы вынуть деньги из кассеты, не нарушив пломбы, и даже во время следственного эксперимента выгребал купюры из кассеты крайне неуклюже. Однако это не помогло.

Помимо непосредственных доказательств вины, от суда не укрылся и тот факт, что Л. всегда нуждался в деньгах, конфликтовал из-за этого в семье, брал кредиты, указывая в качестве доверителей своих товарищей - те были крайне удивлены, когда им звонили кредиторы. Да и в настоящий момент на нем висел займ в 250 тысяч якобы на строительство дома.

Под грузом собранных улик Л. вину свою все же признал и попросил его строго не судить. На судебном заседании 4 августа 2020 года он был приговорен к 240 часам обязательных работ.

По данным Североморского районного суда, Илья ВЛАДИМИРСКИЙ.
"Североморские вести" №46 от 20.11.2020. Фото из открытых источников.

Добавить комментарий
x