Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Тоже пострадавшие

Конституционный суд РФ постановил: граждане, находившиеся в утробе матери в момент ее выезда из зоны Чернобыльской катастрофы, имеют право на статус пострадавшего.

К такому выводу КС РФ пришел, рассмотрев жалобу жительницы Владимирской области на лишение ее статуса лица, пострадавшего от чернобыльской катастрофы. 25 июня 1989 года ее мать, будучи беременной, в порядке переселения выехала из села, находящегося в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, после чего 21 ноября родилась заявительница. В 1989 года автор жалобы получила удостоверение о праве на соответствующие компенсации и льготы. Однако в октябре 2015 года районный отдел соцзащиты принял решение о прекращении предоставлявшихся заявительнице как чернобыльцу льгот.

Суды первой инстанции это решение поддержали, аргументируя тем, что заявительница не проживала в зоне радиоактивного загрязнения и что право на  льготы имеют только дети, находившиеся в состоянии внутриутробного развития именно в момент эвакуации из зоны отчуждения в 1986 году, а не позже.

Конституционный суд РФ пришел к иному заключению: "Признать пункт 6 части первой статьи 13 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» не противоречащим Конституции Российской Федерации, поскольку он – по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования – не предполагает возможности лишения граждан из числа детей, находившихся в состоянии внутриутробного развития на момент выезда их матерей из населенных пунктов зоны отселения, откуда население подлежало обязательному переселению, в период до завершения такого переселения, статуса лиц, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, если он раньше был им предоставлен, и, соответственно, права на возмещение вреда и меры социальной поддержки, установленные данным Законом".

Фото из интернета.

Добавить комментарий
x