Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Слияние и разделение ради результата

Структуру правительства Мурманской области ждет частичная перестройка.

Как сообщил в понедельник на оперативном совещании губернатор Андрей Чибис, в ближайшее время областное Министерство инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства сольется с Министерством экономического развития в новое единое региональное ведомство - Министерство развития Арктики и экономики. 

Помимо этого, вопросы рыбного хозяйства планируется передать Министерству природных ресурсов и экологии, а работу с молодежью вывести из Минспорта в отдельный Комитет по молодежной политике Мурманской области.

АРКТИЧЕСКИЙ ВЕКТОР МУРМАНА

«Ключевая задача Министерства развития Арктики и экономики – не просто закрепить то лидерство Мурманской области, которое было отмечено на заключительном в прошлом году заседании комиссии по развитию Арктики под руководством вице-премьера Юрия Петровича Трутнева, а добиться очень чёткой скоординированной работы по увеличению количества инвесторов, объёма инвестиций в экономику Мурманской области – вместе с Корпорацией развития и ТОР «Столица Арктики». И, конечно, самое главное – это создание новых высококвалифицированных рабочих мест, чтобы наши молодые люди видели перспективу», – прокомментировал решение о слиянии двух министерств в одно Андрей Чибис.

То, что 2021 год начался для регионального правительства именно с такого шага, вполне закономерно. Арктическая повестка, наряду с коронавирусом, стала главной темой новостей в Кольском Заполярье в ушедшем году. Приоритетное место Мурманской области в принятой в России Стратегии развития Арктики до 2030 года, создание территории опережающего развития «Столица Арктики», ввод в действие преференций для бизнеса Арктической зоны РФ и запуск целого ряда крупных проектов на территории Мурмана – таковы итоги года 2020-го. В новом году перед областной властью и Корпорацией развития стоит задача привлечь более 150 млрд. рублей частных инвестиций с созданием порядка 900 рабочих мест. Кроме того, в планах - расширение границ ТОР «Столица Арктики» для новых проектов и увеличение числа резидентов АЗРФ от Мурманской области как минимум втрое.

Министерство развития Арктики и экономики Мурманской области возглавит нынешний руководитель регионального минэкономразвития Татьяна Русскова, куратором станет заместитель губернатора Ольга Кузнецова.

О РЫБЕ НЕ ЗАБУДУТ

Направление работы, которое при слиянии ведомств, естественно, не выпадет из общей обоймы, - рыбохозяйственный комплекс. Вопросами рыбного хозяйства будет заниматься Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области. Куратором направления по-прежнему останется вице-губернатор Дмитрий Филиппов, хорошо себя зарекомендовавший в этой роли.

МОЛОДЕЖИ – ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

Еще одно нововведение, не столь крупное, однако чрезвычайно важное, - вывод молодежной политики из ведения Минспорта. В регионе будет образован отдельный Комитет по делам молодежи.

Причины этого также вполне понятны – с молодёжью нельзя работать «по остаточному принципу». Молодежь – драгоценный резерв области, который, чего греха таить, стремительно тает. В оттоке населения из Заполярья именно молодёжь занимает основное место, и удержать молодых людей на малой родине, дать им ясную и привлекательную картину будущего – жизненно важная задача для правительства региона.

Комитет будет заниматься государственной поддержкой общественных молодежных и детских объединений, содействием развитию системы информационного обеспечения в сфере государственной молодежной политики, организацией областных и всероссийских публичных массовых молодежных мероприятий и акций. Еще одно важное направление работы новой структуры – разработка и реализация программ и проектов по поддержке талантливых детей и молодежи. Кроме того, комитет будет отвечать за патриотическое воспитание молодежи и добровольческое движение. Отбор кандидатов на пост руководителя комитета уже ведется, через два месяца, когда структура будет создана, будет назван и ее глава.

«Могу сказать, что это уже на этапе собеседования с кандидатами стало ясно, что сферой молодежной политики будет руководить профессионал, обладающий достаточным опытом, а также высоким уровнем подготовки, – поделилась вице-губернатор Елена Дягилева, курирующая это направление работы. – Совместно мы определим, какие задачи требуют решения в первую очередь, на чем всем нам стоит заострить внимание, как отказаться от устаревших подходов в работе, чтобы новые в полной мере отвечали требованиям времени и, самое главное, потребностям и интересам нашей молодежи».

Так, создавая новое, а порой и возвращаясь к старой структуре, но наполняя ее новыми смыслами и задачами, власть старается делать свою работу более эффективно.

Фото с сайта Правительства Мурманской области.

Добавить комментарий
x