20 мая глава ЗАТО Владимир Евменьков провел онлайн-встречу с жителями. 

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Онлайн-встреча с жителями

20 мая глава ЗАТО Владимир Евменьков провел онлайн-встречу с жителями. Главные темы, которые интересовали североморцев, - ремонт дорог и дворовых проездов,  работа управляющих компаний, установка и оборудование детских площадок.

Прежде чем приступить к ответам на поступившие вопросы, Владимир Васильевич кратко охарактеризовал эпидобстановку в ЗАТО и обратился к жителям с просьбой соблюдать масочный режим.

- На сегодняшний день, поданным оперативного штаба, у нас зафиксировано 36 случаев заражения коронавирусом. Заболевание у большинства пациентов протекает в легкой либо средней формах. Часть - уже излечилась. Есть среди заболевших и сотрудники медучреждений, к сожалению. Но в общем и целом ситуацию в ЗАТО с учетом пандемии специалисты. Роспотребнадзора оценивают как благоприятную,- рассказал Владимир Евменьков.

Предметный разговор начался с характеристики санитарного состояния улиц. В этом году пандемия и погода не позволили провести привычные субботники в начале мая. Однако работа в этом направлении ведется. Пример - акция "Чистая весна": небольшая инициативная группа, несколько часов работы - и в городе уже чище. Поэтому если кто-то из жителей решит подхватить инициативу, администрация готова помочь с инвентарем, средствами индивидуальной защиты и вывозом мусора.

Прозвучала во время онлайн-встречи и традиционная весенняя тема - состояние асфальтобетонного покрытия в городе и во дворах.

В этом году действующим муниципальным контрактом предусмотрен ямочный ремонт порядка 5000 м2 дорожного полотна. 1,2,5,6 мая и в ночь на 20 мая ремонтные работы на дорогах производились с помощью рециклера (мобильной установки для ямочного ремонта асфальтового покрытия). С открытием асфальтобетонных заводов на следующей неделе в Североморске приступят к заделке ям на дорогах города при помощи горячего асфальта. Все работы планируется завершить до 8 июня. График работ опубликован на стр.13, но в нем возможны изменения - по погодным условиям и в связи с обращениями жителей.

На следующую неделю запланирован и старт более глобальных дорожных работ.

- Мы проанализировали несколько ремонтных кампаний прошлых лет и пришли к выводу, что при проведении работ зачастую не обустраивались бордюры, обочины и ливневые канализации. А иногда и вовсе ликвидировались водоотводящие стоки. С прошлого года мы отошли от этой практики. Пример - ремонт на ул.Советской, где все было учтено. В этом году такой же ремонт будет проведен на ул.Колышкина, - рассказал глава.

Также в планах ремонт части дороги в сторону Североморска-3 (в районе оз.Ондатрового), спуска на ул.Душенова и проездов на ул.Головко и Ломоносова, а еще обустройство тротуаров на ул.Душенова и Головко.

Как только позволит погода, в Североморске приступят и к нанесению дорожной разметки.

Не остался без внимания и вопрос ремонта дороги Североморск - Мурманск.

- Эта дорога теперь разделена на два отрезка. Первый - от старого КПП до отметки 13+700 м (Ручей Варламовский) - зона ответственности ФКУ Упрдор «Кола». Видел, что сейчас там проходит ямочный ремонт. Насколько я знаю, в планах сделать реконструкцию и преобразить дорогу, как объездную вокруг Мурманска. Что касается второго участка - он в оперативном управлении ГОКУ «Мурманскавтодор». Мы несколько раз обращались к ним с просьбой учесть эту дорогу в планах на летнюю ремонтную кампанию. Большой вопрос вызывает перекресток в Авиагородке, а это тоже участок областной дороги. Думаю, что в ближайшее время мы еще раз с ними свяжемся и уточним, какие участки будут отремонтированы, - прокомментировал Владимир Евменьков.

Многие североморцы жаловались главе на состояние дворовых проездов. Однако важно понимать, что территории, которые обслуживает город, - это улично-дорожная сеть (основные проезды), а содержание и ремонт дворов - обязанность управляющих компаний.

- В прошлом году в адрес управляющих компаний мы вынесли 23 предписания, в которых требовали привести в нормативное состояние дворовые территории 137 МКД. Ни одна УК наши предписания не исполнила. Мы от своей линии не отступимся. Предписания превратятся в иски и будут рассматриваться в судебном порядке. Я нисколько не сомневаюсь, что решения будут в пользу администрации, - подчеркнул глава. - Ссылки на то, что нет техники, нет людей, которые будут асфальтировать - не причины не исполнять свои обязанности. В администрации тоже этого нет, но мы заключаем контракты.

Впрочем, претензии к УК удручающим состоянием дворовых проездов не ограничились. Ремонт подъездов и содержание придомовых территорий вызывают у североморцев не меньше вопросов.

- Честно говорю, что состояние дел с работой управляющих компаний меня тоже не устраивает. Зимой мы уговариваем их вывозить снег, летом - проводить ремонтные работы, - отметил Владимир Евменьков. - Если вам не нравится, как управляющая компания исполняет свои обязанности, меняйте ее. В вопросах улучшения качества жизни нужно надеяться и уповать не только на администрацию, но и самим что-то делать. Если раньше администрация управляла домам: получала деньги от жителей и соответственно проводила ремонтные работы, то сейчас все по-другому. Деньги люди платят управляющим компаниям, а, значит, УК имеют обязательства перед жильцами добросовестно исполнять свои обязанности. Это их работа.

Несколько вопросов поступило главе ЗАТО относительно обустройства детских площадок. Он пояснил, что действовать можно несколькими способами. Первый - жильцы дома в строку своих расходов включают приобретение детской площадки, скидываются на нее, управляющая компания приобретает, устанавливает, берет на баланс и обслуживает. Второй - подать заявку на участие в программе "Формирование комфортной городской среды".

- В 2020 году мы будем проводить масштабные работы в рамках этой программы, - рассказал Владимир Евменьков. - Особенно активно в прошлом году проявили себя поселки. Будут восстановлены проезды в Сафоново и Сафоново-1 и установлены детские площадки в Сафоново, Североморске-3 и в Североморске на ул.Чабаненко. По всем контрактам подрядчики определены, работы начнутся в июне. Сформировать заявки достаточно просто: нужно провести собрание собственников и поддержать свою заявку.

Интересовало североморцев и окончание отопительного сезона. По словам главы ЗАТО, торопиться с отключением тепла никто не будет. Точной даты пока нет - все будет зависеть от погоды.

Еще один вопрос, который волновал многих: что будет с пассажирскими перевозками на внутригородских маршрутах во втором полугодии.

- Никаких изменений во втором полугодии не планируется, - успокоил горожан Владимир Васильевич. - Пользуясь случаем, хочу поблагодарить правительство Мурманской области и Андрея Владимировича Чибиса за то, что они поддержали нас финансово, чтобы мы могли сохранить и классность автобусов, и количество рейсов и маршрутов. На сегодняшний день мы смотрим на транспортный вопрос с осторожным оптимизмом.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий
x