7878 Болезненный вопрос | Официально | Североморские Вести 10 мая в администрации состоялась встреча собственников гаражей на ул.Пионерской с главой ЗАТО Североморск Владимиром Евменьковым.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Болезненный вопрос

10 мая в администрации состоялась встреча собственников гаражей на ул.Пионерской и главы ЗАТО Североморск Владимира Евменькова.

Основная тема встречи - вывоз гаражей с "пятна застройки" на ул.Пионерской для проведения подрядчиком проектно-изыскательских работ под строительство новой школы на 1200 мест. 

- Спасибо, что откликнулись на наше предложение встретиться и обсудить все вопросы, - начал встречу глава ЗАТО Североморск Владимир Евменьков, обращаясь к почти сотне владельцев гаражей, пришедших на встречу. 

Далее глава ЗАТО вкратце объяснил, почему строительство новой школы жизненно необходимо флотской столице. СШ №10 и СШ №12 учатся в две смены, что является нарушением норм и правил современного школьного процесса обучения, происходит это в связи с переполненностью классов и целых параллелей, такое количество учеников невозможно обучать в одну смену. Процесс выбора места под строительство школы был долгим, рассматривались несколько территорий - нижнее и верхнее Гаджиево, ул.Кирова. Однако, комиссия Министерства строительства и регионального развития Мурманской области эти места забраковало - слишком большие перепады высот, болотистая местность, невозможность использовать готовый проект школы на 1200 мест с привязкой именно к этой местности.

Ул.Пионерская была выбрана под застройку школы еще в советское время - на старых планах капитальной застройки Североморска именно здесь и планировали строительство образовательного учреждения. И комиссия Минстроя области также согласовала это место под застройку.

В первую неделю мая состоялся конкурс на право заключения контракта на проведение проектно-изыскательских работ, с середины июня выигравший конкурс подрядчик начнет работу. Поэтому так важно к этому сроку уже иметь готовую территорию, чистую от построек и гаражей. 

- Муниципалитет воспользуется своим правом построить для детей жителей Североморска новую школу - и проектно-изыскательские работы по строительству школы будут проведены, - отметил глава ЗАТО Североморск. - Процесс вывоза гаражей запущен. Что касается возраста, здоровья, других жизненных обстоятельств собственников гаражей - все это будет учтено, с каждым будем работать индивидуально, пытаясь войти в ваше положение, и попрошу вас не злоупотреблять этим. Если вдруг будет принято решение, что школа там строиться не будет, хотя я в этот вариант не верю, я вам обещаю, что эту землю мы вернем под ваши гаражи, только вы оформите ее как гаражный кооператив и заключите договоры аренды.

Когда придет разработчик проектно-сметной документации, мне сейчас сложно представить, какое место в "пятне застройки" ему понадобится для изыскательских работ, поэтому мы должны предоставить ему любое место под его работу. Вы можете не предпринимать никаких действий по вывозу своего гаража, но если ваш гараж станет камнем преткновения и городу за свой счет придется вывозить его, то мы оставляем за собой право обратиться в суд за возмещением расходов. А все, что взыскивается через суд, стоит дороже, и для вас дешевле самостоятельно вывезти гараж, чем потом возмещать муниципалитету расходы, связанные с перевозкой гаража, плюс судебные издержки.

Вы не представляете, насколько мы идем вам навстречу. По законодательству вы должны обратиться в КИО, при помощи кадастрового инженера составить схему земельного участка, затем утвердить схему размещения этого земельного участка на кадастровом плане территории, затем КИО проведет аукционные процедуры на право аренды на этот земельный участок, и, если вы выигрываете аукцион, то с вами заключается договор аренды на землю под вашим гаражом. Сейчас мы предлагаем вам упрощенную процедуру: вывезти гараж и установить его на выбранное вами место. В КИО вас проконсультируют, свободен ли выбранный вами участок и принадлежит ли он муниципалитету. Наиболее популярные гаражные массивы в городской черте у нас находятся на улицах Восточной, Инженерной, Гвардейской, Комсомольской.

В любом случае начинать перевозить свой гараж необходимо с обращения в КИО (ул.Сафонова, 18, тел.4-77-40 и 4-79-86). Определившись с местом, куда вы хотите вывезти свой гараж, далее обращайтесь в Комитет по развитию городского хозяйства администрации ЗАТО Североморск (ул.Ломоносова, 4), на это подразделение администрации возложена координация самого процесса вывоза гаражей, здесь подскажут, в какую организацию обратиться, какую технику заказывать для транспортировки гаража, сколько это будет стоить.

Опасения владельцев гаражей на ул.Пионерской связаны со сжатыми сроками, отведенными на вывоз гаражей, многие десятилетиями хранят там технику, вещи, продпайки, будет сложно все это до 4 июня разобрать и вывезти. Есть те, которые уже запланировали летний отпуск, кто-то собирается ложиться в больницу, кто-то уезжает в командировку. Некоторые из присутствующих высказывали сомнения, что данная территория пригодна под строительство школы - крутые перепады рельефа от нескольких десятков метров, рядом ЛЭП, автозаправка, газовые емкости ближайших многоквартирных домов. Да и сами дома не первого года постройки, жители опасаются не разрушатся ли дома после взрывных работ.

Фото Натальи СТОЛЯРОВОЙ.

  

Добавить комментарий
x