Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Народная стратегия пишется нами здесь и сейчас

1 июля стартовало массовое обсуждение народной Стратегии развития Мурманской области «Нам на Севере – жить!», которая создается по инициативе главы региона Андрея Чибиса.

Уникальность документа в том, что он формируется не только экспертами, но и обычными жителями региона, которые лучше кого-либо знают проблемы и потенциал своего города и района. Одним словом, каждому из нас предоставляется возможность внести свой вклад в будущее своей области, своего города, своей отрасли.

Работа над народной стратегией началась еще в июне – состоялись отраслевые стратегические сессии, посвященные развитию медицины, культуры, молодежной сферы. Профессионалы из всех уголков области обозначили проблемы и подготовили свои предложения, которые должны стать частью стратегии.

Теперь к формированию документа подключается и широкая общественность. Любой житель региона может внести предложения по развитию Мурманской области и своего населенного пункта. Сделать это можно на специально созданном интернет-портале стратегии Strat51.ru.

А с 5 июля у жителей региона появится возможность участвовать в создании народной стратегии не только через интернет. Для этого достаточно заполнить специальную анкету, в которой указать проблемы областного уровня или характерные для своего населенного пункта, а также предложить пути их решения. Сами анкеты, как и ящики, которые будут собирать мнения жителей, можно найти в почтовых отделениях, торговых центрах, МФЦ, магазинах «Евророс» и многих других людных местах. Сбор предложений продлится до 15 августа.

Следующим этапом формирования стратегии станет общенародное голосование, в процессе которого будут выбраны самые актуальные проблемы и пути развития каждого населенного пункта, а также всех отраслей экономики и жизни.

Участвовать в голосовании смогут все желающие на сайте стратегии и с помощью опросных листов. В итоговый документ народной стратегии войдут инициативы и направления, которые поддержит наибольшее число жителей региона.

Голосование продлится до 15 сентября. Авторы проекта призывают всех жителей Мурманской области участвовать в формировании уникальной стратегии развития, по которой нашему региону предстоит жить в ближайшие годы.

- Важно всем вместе договориться, как мы будем развивать область в целом и каждый из муниципалитетов, решить, где нужно срочно построить больницу, а где - ремонтировать дорогу. Привлекать ли международных инвесторов или сделать ставку на туризм? И за каждым таким решением и проектом важно видеть путь к благополучию людей, - говорит Андрей Чибис, комментируя начало общенародного обсуждения.

Опубликовано в "СВ" №26 от 05.07.2019г.

Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ. Фото из архива редакции.

Добавить комментарий
x