7878 Гаражный вопрос | Официально | Североморские Вести Проблему отсутствия договоров аренды на землю под гаражами город пытается решить не первый год. О работе в этом направлении рассказал председатель КИО Андрей Федулов.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Гаражный вопрос

Проблему отсутствия договоров аренды на земельные участки под гаражами муниципалитет пытается решить не первый год. О том, как ведется работа в этом направлении, мы побеседовали с председателем Комитета имущественных отношений администрации ЗАТО Североморск Андреем Федуловым.

- Андрей Юрьевич, сколько на территории ЗАТО Североморск зарегистрированных гаражных кооперативов, гаражей-одиночек, продолжается ли гаражное строительство?

- На сегодня под гаражи и застройки оформлено 346 договоров аренды земельных участков, 209 из них заключено с физическими лицами (собственниками капитальных гаражей, расположенных на территории девяти гаражных кооперативов). 16 договоров аренды заключено с кооперативами для эксплуатации гаражей. 121 земельный участок предоставлен физическим лицам индивидуально для эксплуатации деревянно-металлических гаражей и строительства капитальных гаражей. Мы можем оперировать только этими официальными цифрами, которые отражены в договорных правоотношениях, стихийные застройки посчитать проблематично. К сожалению, львиная доля гаражных построек приходится именно на самострой.

Цифры официальной статистики растут, так как североморцы продолжают строить гаражи. В месяц, как правило, 2-3 обращения о заключении договора аренды под гараж к нам поступает. Кто-то в своем заявлении прописывает желание разместить на земельном участке временное деревянно-металлическое сооружение, другие заявляют о возведении капитального гаража. Отличие в том, что объект капитального строительства необходимо регистрировать в Росреестре, а некапитальное строение в подобной регистрации не нуждается. Однако, оба эти вида гаражной застройки стоят на муниципальной земле и оплата аренды участка для них обязательна.

Самые популярные гаражные застройки во флотской столице находятся на ул.Восточной, Гвардейской, Инженерной, в поселке Сафоново. Это целые гаражные массивы, исторически сложившиеся на территории ЗАТО Североморск. Первые гаражи здесь возникли еще несколько десятилетий назад.

- Целые гаражные массивы, расположенные на площади в несколько тысяч квадратных метров, должны приносить весомый доход в городскую казну от аренды земли. А что в действительности?

- В 2017 году доход от оплаты аренды земельных участков составил 1,5 млн.руб., напомню, мы говорим только о тех. кто заключил договоры аренды. Сравнить этот доход с прошлыми годами сложно, так как в 2017 году прошло повышение арендной платы за землю, и сумма, собираемая с арендаторов, увеличилась, но не за счет увеличения их количества. И в 2018 году с 1 января тоже прошло повышение арендной платы за землю, и вновь на конец года мы получим увеличение.

Если говорить о гаражниках-одиночках, то сегодня оплата аренды земельного участка размером около 50 м2 в зависимости от месторасположения варьируется от 800 до 1500 рублей в год. Как видите, это не те деньги, которые могли бы лечь тяжким бременем на семейный бюджет. В гаражных кооперативах тоже за год выходит скромная сумма.

- Какие меры предпринимаются КИО для решения вопросов с неплательщиками арендной платы и с теми, кто вообще не заключил договор аренды на земельный участок?

- Североморцы, которые используют земельные участки под объектами гаражного назначения без оформления прав на пользование землей, то есть без заключения договоров аренды, нарушают законодательство. Комитет имущественных отношений проводит большую работу по выявлению подобных самостроев: размещает информацию на сайте муниципалитета, развешивает соответствующие уведомления на самих гаражах, проводит разъяснительную работу среди граждан об ответственности за нарушение законодательства. По самым скромным подсчетам количество самостроев в нашем ЗАТО около тысячи.

Обращаю внимание граждан на то, что самовольное использование земли влечет ответственность, предусмотренную ст.7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также Законом Мурманской области №401-01 ЗМО о правилах землепользования и застройки.

Привлекает граждан к ответственности орган государственного надзора, в данном случае это Росреестр, который выносит постановление и накладывает административное взыскание – штраф. Функция сотрудников КИО заключается в фиксации нарушений, документировании и направлении материалов в Росреестр. Муниципальный земельный контроль – это одна из функций, которую выполняет КИО.

Муниципальный земельный инспектор, вооружившись публичной кадастровой картой и базой данных о заключенных договорах аренды, может обнаружить, что на определенном земельном участке гараж стоит незаконно. Но чаще всего работа инспекторов строится по обращениям граждан, общественных организаций, кооперативов. Далее идет определение собственника гаражной постройки, вот это порой самое сложное. Мы сотрудничаем с полицией, с участковыми уполномоченными, однако, если объект долгое время не используется или используется периодически, установить собственника задача не из легких. К компетенции КИО не относится проводить оперативно-розыскные мероприятия, кого-то выслеживать. Мы вывешиваем на гараж уведомление и в 50% случаев собственник появляется.

После установления собственника составляются документы о нарушении земельного законодательства - и все материалы направляются в Росреестр для привлечения к административной ответственности. Если кто-то думает, что выгоднее бесконечно штрафовать нерадивых «гаражников», а не бегать за каждым в надежде, что он оформит договор аренды, то это не так. Подобные штрафы поступают в федеральный бюджет, так что муниципалитет прямо заинтересован в оформлении договоров аренды. Все средства от аренды земельных участков остаются в местном бюджете и идут потом на те же дороги, освещение улиц, благоустройство города и поселков.

Продолжение интервью с Андреем Федуловым в "СВ" №18 от 04.05.2018 года.

Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.

Добавить комментарий
x