Важным вопросом повестки дня на противоэпизоотической комиссии стали случаи обращения граждан, связанные с агрессивным поведением собак с бирками.  

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Биркой характер не исправишь

Под председательством заместителя главы ЗАТО Североморск Анатолия Рожковского состоялось заседание межведомственной противоэпизоотической комиссии.

Доклад о защите территории ЗАТО от занесения заболеваний, общих для животных и человека, представила начальник Североморской городской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Наталья Суворова. Согласно составленному графику ветврачи обследуют немногочисленные хозяйства, в которых содержатся свиньи, бараны, птицы. Животные, прибывшие в ЗАТО из других областей РФ или населенных пунктов Мурманской области, проходят ветеринарный осмотр, обязательную вакцинацию, выдерживаются на карантине.

Об опасности проникновения вирусов африканской чумы свиней и модулярного дерматита крупного рогатого скота присутствующим рассказала заместитель начальника отдела Госветнадзора за обеспечением здоровья животных, за безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Мурманской области Елена Пархонина.

О проведенной работе по отлову безнадзорных животных отчитался представитель ГЦ ЖКХ. Оказание услуг по регулированию численности безнадзорных животных на территории ЗАТО Североморск осуществляется в рамках муниципального контракта, заключенного между ГЦ ЖКХ и Мурманским МУП «Центр временного содержания животных».

Заказ-наряд на отлов ежедневно формируется на основании заявок, письменных или телефонных обращений, поступивших от предприятий, организаций всех форм собственности, граждан, а также санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб. С 1 января по 4 октября текущего года в журнале учета было зафиксировано 206 заявок на отлов.

На сегодняшний день наблюдается положительная динамика снижения численности безнадзорных животных. Если за первое полугодие 2016 года произведен отлов 817 особей, то за аналогичный период 2017 года - 373.

Всего за период с 1 января по 31 сентября 2017 года отловлены 529 безнадзорных животных, подобрано 45 трупов животных, проведено умерщвление 393 особей, стерилизованы и возвращены на прежнее место обитания с идентификационной биркой 122 животных, возвращены владельцам по их заявлениям с соблюдением требований гражданского законодательства 7 животных.

На фоне положительной динамики появились новые трудности: в организацию стали поступать заявки на отлов животных с идентификационной биркой. Их немного, но они есть. Заявки принимаются и оформляются должным образом, но как вторично отлавливать таких животных - клинически здоровых и выпущенных в среду обитания? Этот вопрос был вынесен на обсуждение членов комиссии.

Подробности в "СВ" №41 от 13.10.2017 года.

При обнаружении бродячих и одичавших животных, трупов животных или при экстренной необходимости (нападения собаки на человека или животное, покусов или агрессивного поведения животного) необходимо обращаться:

- МКУ «ГЦ ЖКХ ЗАТО г.Североморск» (8 815 37) 5 04 96 (для обращений в рабочее время);

- ММУП «ЦВСЖ» (8 8152)24 97 65, 8921-725-25-95 (круглосуточно для обращений в нерабочее время МКУ «ГЦ ЖКХ ЗАТО г.Североморск», только при экстренной необходимости).

- Единую диспетчерскую службу (8 815 37) 5-60-60.

Режим работы МКУ «ГЦ ЖКХ ЗАТО г.Североморск»: понедельник-пятница с 08.30 до 18.00 часов; обед с 13.00 до 14.30 часов.

Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.

Добавить комментарий
x