8686 Североморцы обеспокоены судьбой АКИНа | Нам пишут | Североморские Вести Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Североморцы обеспокоены судьбой АКИНа

Справедливо пишет старожил города Североморска неравнодушный житель Галина Галактионова (Щербинина), обсуждая в социальных сетях состояние здания бывшего общежития АКИНа на ул.Душенова, 10/3.

«Сегодня здание бывшего общежития Акустического института в непотребном виде. Огромное шикарное кирпичное здание стоит в "раздолбаном" виде, стекла выбиты и т.д. Впору кино снимать о боевых действиях или разрушительном землетрясении… В центре города практически. Обидно все это видеть! Молодым семьям многим жить негде, да и купить жилье не все могут! Вот и разбивается семейная лодка о быт. Сделали бы семейное общежитие для молодых, сколько семей бы сохранилось!!! Да много чего можно хорошего сделать. Только, увы, никому, видать, дела нет».

Мы решили проследить историю этого здания с самого проектирования и до сегодняшних дней.

- В 70-90 годы я, инженер-проектировщик Военморпроекта, выполнял рабочие чертежи первой, второй и третьей очередей благоустройства застройки Средней Ваенги – ныне улиц Саши Ковалева, Адмирала Сизова и Адмирала Падорина, в том числе, посадку зданий детской поликлиники и общежития Акустического института, - вспоминает старожил Североморска Борис Кочеулов. - При проектировании общежития в 1990 году заказчик (УКС КСФ) стремился избежать сноса капитального здания столовой бывшего ВСО с целью удешевления и построить общежитие на откосе ул.Душенова. Уже были выполнены инженерно-геологические изыскания. С помощью архитектора Людмилы Федоровны Федуловой и администрации города участок удалось отстоять. В итоге территория между детской поликлиникой, общежитием и откосом к автодороге ул.Душенова смотрится органично и красиво. Чего нельзя сказать о пятиэтажном здании самого Общежития, которое после аварии на сетях водопровода выглядит ужасно! Это же центр города, центральная улица Душенова! Я поддерживаю "крик души" Галины Галактионовой (Щербининой) (знаю ее 47 лет). Знаю, что в цокольном этаже был частный магазин (стройматериалов, мебели), что владелец магазина из добрых чувств (а может, в порядке рекламы) в торце здания в некотором удалении соорудил фонтан. Что жильцы сушили белье на всех 5 этажах. В здании была жизнь. Сейчас жизни нет.

4 декабря 2014 года на заседании Совета депутатов здание общежития по ул.Душенова, 10/3 было принято в муниципальную собственность. Ранее оно принадлежало ФГУП «Акустический институт имени академика Н.Н.Андреева» и за 1,5-2 года до этого было расселено, отключено от электричества и отопления. Однако, бывший собственник, отключив отопление, не потрудился слить воду из батарей и стояков. В итоге система оказалась размороженной, батареи разорвало, вода протекла сверху донизу. А там, куда не добралась вода, похозяйничали случайные гости, проникавшие в пустующее здание без проблем, так как бывший собственник не провел должную консервацию здания. Картина была плачевная: на всех этажах сломанная мебель, битое стекло, сорванные двери, грязь. Здание, где изначально было необходимо провести лишь косметический ремонт, теперь требовало серьезных капитальных вложений.

Продолжение в "СВ" №34 от 25.08.2017 года.

Фото Натальи СТОЛЯРОВОЙ.

Добавить комментарий
x