Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

И вот они, нарядные

От освещения во многом зависит настроение, безопасность, внешний вид, а в муниципальном масштабе — общий облик города. Использованию архитектурной подсветки в Североморске был посвящен первый в этом году рейд городских властей.

Безопасно

В первую очередь глава ЗАТО Олег Прасов и председатель Совета депутатов ЗАТО Североморск Евгений Алексеев осмотрели 19 новых светильников на фасаде школы №12. В прошлом году здесь заменили восемь опор с девятью фонарями.

— От жителей близлежащих домов поступало достаточно много обращений о недостаточном освещении на территории образовательного учреждения и рядом с ним, — пояснил глава муниципалитета. — Мы провели совещание с начальником Управления образования, где, проанализировав ситуацию, пришли к выводу о нецелесообразности восстановления старого освещения (для этого пришлось бы обрезать деревья) и решили установить на фасад школы новые светильники, которые освещают теперь и территорию самой школы, и детскую площадку рядом, и подходные пути. Это хорошо и с точки зрения безопасности, и с точки зрения удобства, и с финансовой стороны.

Как сообщила начальник Управления образования Юлия Гладских, экономия составит порядка 50 тысяч рублей в год.

— Новое освещение было просто необходимо, — говорит директор СШ №12 Татьяна Смирнова. — Старые фонари закрывают деревья. Устанавливали-то еще в то время, когда деревья были небольшими. Для меня как биолога и северянки срезать деревья сродни преступлению. На Севере все растет очень медленно. Кроме того, эти деревья сажали школьники. И очень у многих жителей с ними связаны личные воспоминания. Но на территории школы должно быть светло. В полярную ночь - особенно.

Старые фонарные столбы, которые оказались достаточно надежными, планируется демонтировать и использовать для улучшения освещенности улично-дорожной сети в других районах.

И красиво

Преобразились этой зимой, принарядившись светодиодными лентами и фонарями, также Дом детского творчества им.Саши Ковалева и Центр досуга молодежи.

— Еще осенью, в преддверии полярной ночи, мы думали, как сделать город красивее и светлее. Появилась идея подчеркнуть архитектурные изюминки некоторых зданий с помощью подсветки, — рассказывает Олег Прасов. — Так можно показать их красоту, а также добавить радостного настроения и осветить прилегающую территорию. На первом этапе выбор пал на Дом творчества и ЦДМ.

Над световым преображением обоих учреждений трудится ООО "Глобал бизнес солюшенс".

Работы будут завершены в ближайшие дни. Подсветка будет работать в темное время суток. В планах подсветить еще несколько сооружений, в частности здание, где располагаются Станция юных техников и Детский морской центр им.В.С.Пикуля.

Ирина КУЗЬМИНА.
Фото автора и Льва ФЕДОСЕЕВА.

Председатель Совета депутатов ЗАТО г.Североморск Евгений Алексеев:
— Это очень важное и нужное преображение, особенно в условиях полярной ночи. Каждый год мы добавляем по 20-30 светильников для освещения города и дороги по энергосервисному контракту. Архитектурная подсветка станет прекрасным дополнением. Она не просто сделает территорию вокруг светлее, но подчеркнет исторический облик города. Подсвеченные здания сами по себе воплощают определенную эпоху. Работа только началась. В перспективе украсить фасады других зданий. Особенно эффектно в лучах смотрится лепнина.

Добавить комментарий
x