4949 В дополнение к отчету | На контроле у главы | Североморские Вести Продолжаем публиковать комментарии главы ЗАТО Владимира Евменькова в формате вопрос-ответ.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

В дополнение к отчету

15 мая глава ЗАТО Североморск Владимир Евменьков отчитался перед депутатами горсовета за работу в 2017 году, после чего с вопросами и замечаниями к докладчику обратились жители Североморска. Публикуем боследний блок комментариев главы в формате вопрос-ответ.

- Не верю в то, что каждый второй житель Североморска ходит в библиотеку, среди моих знакомых таких нет.

- Мы оперируем теми данными, которые предоставила библиотечная система – 32 тысячи пользователей. Оснований не верить этому у меня нет.

- На КПП на въезде в Североморск нужно поставить навес.

- Это епархия командования Северного флота. На отчете присутствовал представитель командования, поэтому мы надеемся, что вопрос был услышан.

- Пытался заняться комфортной городской средой, но положение насчитывает более 30 листов…

- Набор документов предусматривается правилами, утвержденными правительством, это не наше желание, чтобы документов было больше или меньше. Пять дворов в этом году будет отремонтировано, значит, они всю эту дорогу прошли и никто не упал замертво обессиленный. Жильцы провели собрания, создали инициативную группу, заявились на объем выполненных работ, представили документы и т.д. На сегодня все конкурсы сыграны, подрядчики встретились с инициативными группами, еще раз все сверили. Этот пример говорит о том, что эти 30 страниц не так сложны, как может показаться.

- По поводу счетчиков написал в прокуратуру. Ответа нет. Пусть ЕРЦ и МЭС разработают формулу, которую доведут до нас, чтобы мы ориентировались.

- Есть федеральный закон, согласно которому все дома должны быть оборудованы приборами учета тепла. До 1 января 2015 года это было исключительное право жильцов, но ни один дом не был оборудован счетчиками. После этого МЭС получил законное право оприборить дома за свои средства и выставить счета за установку. Действия МЭСа по установке приборов учета проверяли, они законны - это подтверждено судами, прокуратурой, госжилинспекцией.
Что касается работы счетчиков: нет никакой формулы. Каждый дом нормативно потребляет тепло – условные 100%. Если счетчик зафиксировал, что в дом зашло 120% тепла по тем или иным причинам, то МЭС по итогам года выставляет доначисление. Вот и вся формула. Если жильцы не хотят, чтобы в дом заходило 120% тепла, надо взаимодействовать с управляющей компанией, заниматься наладкой самих приборов и энергосбережением в доме. Например, если один из подъездов дома №15 по ул.Сизова должен был потреблять 60 гигакалорий, а реально потребил 100, то МЭС за эти 100 счет и выставит. Одна гигакалория стоит более 4 тысяч рублей – отсюда и такие цены.

- Почему увеличилась квартплата в доме №22 по ул.Сизова?

- Потому что к нормативу добавился среднемесячный расчет по счетчикам за прошлый год. То есть в прошлом году жильцами был оплачен норматив, а счетчики показали, что они потребили больше. И эту разницу прошлого года приплюсовали к каждому месяцу текущего.

- Глава должен отчитываться не только перед депутатами, но и перед населением.

- Заседание Совета депутатов открытое. Население пришло и, кстати, задало, в том числе, этот вопрос. Доклад опубликован в газете, доступ на Совет ни для кого не закрыт. Формально по Уставу я отчитываюсь перед депутатами, а фактически любой желающий может присутствовать.

- Будут ли в Северомрске построены очистные сооружения?

- Водоканал занимается строительством очистных сооружений в Североморске-3, они будут туда инвестировать. О Североморске сегодня речь не идет, потому что, по очень приблизительным оценкам, сумма капиталовложений, которая для этого потребуется, – более миллиарда рублей, почти половина бюджета. Госпрограмма «Чистая вода», которая предусматривала строительство очистных сооружений в различных городах РФ, свернута. Новой нет. За деньги бюджета мы очистные не построим.

Полный текст - в "СВ" №22 от 01.06.2018 г.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий
x